央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年来基金公司自赎额远超自购额

发布时间:2012年07月17日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一边是基金公司积极自购旗下基金,一边是大量自赎涌现,面对自有资金的运用,基金公司呈现出纠结之态。今年以来,基金公司的自赎额超过自购额一倍多。

  汇添富基金日前发布公告称,将于7月18日起30个交易日内赎回旗下汇添富蓝筹稳健、汇添富价值精选、添富策略、汇添富社会责任4只基金,共计1.56亿份。按它们最新净值计算,上述赎回的4只基金,赎回金额约为1.63亿元。其实在今年3月底,汇添富基金赎回了旗下4只偏股型基金的约1.3亿份额。

  事实上,不只是汇添富基金一家,今年以来多家基金公司均对旗下自购基金进行了赎回。例如南方基金分别赎回南方高增长基金、南方多利增强债基C类份额2700万份和4900万份。据记者粗略统计,今年以来基金公司的自赎金额已经超过7亿元。

  基金公司自购本为提振基民的信心,但今年以来基金公司自赎额要远远大于自购额,这又给基民们浇了一次凉水。数据显示,截至今年6月底,基金公司大约产生21例自购案,自购金额约为3.01亿元,不足自赎额的一半。

  对此,一家沪上基金公司称,自赎是因公司购置固定资产及业务创新需要。而在分析师看来,情况并非如此。“从基金公司自赎的基金类型来看,大多是偏股型基金,这在一定程度上说明他们对后市并无信心,当然也不排除一些公司‘库存’较少,必须通过自赎资金来过日子。”一位不愿透露姓名的分析师表示,“而一些基金公司自购份额出现亏损也是他们进行自赎的主要原因之一。”

  而另一位分析师则表示,“有的基金公司可能是赎回旗下基金去成立发起式基金,随着发起式基金的增多,基金公司的自购额自然会上升,同时发起式基金规定基金公司自有资金三年不得退出,这也能较好地解决基金公司快速赎回自购资金的问题。”该分析师补充道。

热词:

  • 基金公司
  • 基金类型
  • 高增长基金
  • 富基金
  • 分析师
  • 南方基金
  • 规定基金
  • 基民
  • 股型
  • 后市