央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9个电信诈骗犯被押解到新疆

发布时间:2012年07月20日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者石丰森 马元摄影报道)“我们是公安机关的,你的信用卡涉嫌经济犯罪,为配合调查,请你将卡上钱财汇至我们提供的‘银行安全账户’……”9名老乡分工合作,打电话的、取现的,在一个月的时间里,冒称公检法进行电信诈骗数起,涉案金额约20万元。7月19日,随着从汉口开来的火车驶入乌鲁木齐火车站,9名嫌犯被押解到疆。

  图为7月19日,乌鲁木齐火车站,涉嫌电信诈骗的9名犯罪嫌疑人被乌市警方从湖北武汉顺利押解回疆。

  图为7月19日,乌鲁木齐火车站,涉嫌电信诈骗的9名犯罪嫌疑人被乌市警方从湖北武汉顺利押解回疆。

  乌市公安局刑侦支队副支队长克里木·穆一丁介绍说,今年上半年乌市电信诈骗案件与去年同期相比上升幅度较大,受害人从往年的老龄人群渐渐转移到高学历人群,为此警方开展了专项行动,并根据线索辗转北京、江西、武汉等地展开调查。

  刑侦支队二大队副大队长刘林岗说,6月15日,警方在武汉掌握了一个专门针对新疆的医护人员进行诈骗的线索,通过受害人和嫌犯的联系,经过十多天的蹲守,6月27日,警方在湖北省武汉市硚口区江边一小区抓获7名嫌犯。根据供述,随后又将两名外出取钱的嫌犯抓获,同时缴获了嫌犯用骗来的钱财购买的金银首饰、网关改号器、路由器等物品。

  落网后,九人对诈骗他人的犯罪事实供认不讳。

  据了解,被抓获的9人均为湖北省汉川市人,年龄从19岁到38岁不等,均为男性,多为老乡关系,其中还有一对父子。

  刘林岗说,警方初步侦查发现,该团伙有张某和李某两名主犯,他们合伙花2.3万元购买了网关、手机、受害人的资料,其余多是老乡。在行骗时,张李二人安排5人拨打电话,另外两人负责取钱,取钱时,嫌犯一般会选择跨行取钱。

  嫌犯交待,他们从今年年初开始在一起行骗,之前主要针对陕西,害怕在一地行骗的时间太长,引起警方注意,从5月起,又针对新疆医护人员行骗,6月,手机接到自治区公安厅刑侦总队发的预警信息,感觉情况不对准备转移目标时,被警方抓获。

  民警介绍说,不法分子行骗时一般会通过显号软件冒充公检法的工作人员拨打市民电话,谎称市民的个人信息被泄露、涉及违法犯罪、银行账户存在风险等,诱骗市民将个人钱财转账至其提供的所谓“安全账户”,从而达到诈骗他人钱财的目的。

  克里木·穆一丁介绍说,嫌犯诈骗方式有多种,冒充公检法部门诈骗主要是利用公检法部门的公信力,受骗的人多是对报纸、新闻了解较少,对公检法机关的办案程序、流程不太了解。

  目前,警方已初步核实7起针对乌市医护人员行骗的案件,涉案金额约20万元,单笔最高的为4万元。

热词:

  • 电信
  • 诈骗犯
  • 取钱
  • 乌鲁木齐火车站
  • 抓获
  • 刑侦
  • 网关
  • 回疆
  • 医护人员
  • 公检法