央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网购机票差点被骗48万 银行经理及时劝阻获奖

发布时间:2012年07月12日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  防骗道高一丈

  疑似被诈骗市民进入银行后的四大特征

  警方人士跟银行专业人士分析出来的可能遇到电信诈骗的转账人员的特征:

  1急急脚。一脸慌张神色,进入银行很急,填单转账,在柜台或ATM操作也很急。

  2边转账边打电话。一边不停打电话,一边按电话提示操作,在输入款项时也不挂电话(一般都是诈骗犯要求这样做)。

  3不准别人过问。如果有人提醒他,经常会责怪别人多管闲事,不希望别人过问,觉得自己的事非常急,不喜欢别人妨碍。

  4对转账用途支支吾吾。别人问他转账的钱用来干什么,他可能会支支吾吾,说不清楚,或者认为是秘密不能说出来。

  本报讯 (记者陆建銮 通讯员廖俊斌、张毅涛)曹小姐在银行ATM机前一边打电话一边操作,被电话诈骗忽悠把所谓的激活码输进汇款金额一栏内,如按下确定48万存款就将要打水漂,幸得银行客户经理罗小姐发现并制止。昨日,罗小姐获得了广州警方1000元的奖励。

  为了减少电信诈骗,广州警方与广州市银行金融部门建立防范奖励长效机制,推出对有效制止电信诈骗案件发生的银行工作人员奖励的办法——对于成功劝止电信诈骗受害人转账,从而制止电信诈骗案件发生的银行工作人员,给予100元至2000元不等的奖励,此举在广东省公安系统内为首创。

  “激活码”其实是转账金额

  5月中旬的一天,在滨江西路某贸易公司上班的曹小姐要订一张飞机票,她致电一个订票网站的客服,接电话的男子要求曹小姐先转账再出票。曹小姐于是用网银汇2178元到对方提供的账号内,之后对方要求曹小姐到ATM机后再联系,他会给一个“激活码”将机票激活。

  曹小姐立刻到公司楼下ATM机旁,对方问曹小姐银行账户上还有多少钱,以便核对一下免得有纠纷。曹小姐告诉对方账户上尚有48万元存款,对方就说给激活码曹小姐,让曹小姐把激活码填写在汇款金额一栏。

  就在曹小姐准备按照对方提示操作时,被银行客户经理罗小姐及时劝止。事实上,对方给的所谓激活码是诈骗分子常用的伪装,实际上就是转账金额。幸得罗小姐的劝止,曹小姐的48万元现金才得以保全。

  罗小姐告诉记者,当时她发现曹小姐在银行ATM机前一边打电话一边操作,情形与广州警方多次提示的电信诈骗手段类似,于是马上提醒曹小姐对方可能是电话诈骗,让她不要再继续操作。

  罗小姐表示,“警察有给我们培训,教我们怎么识别,我们实际工作也会容易辨识出哪些可能是被诈骗转账的。”

  确认成功劝阻诈骗

  银行人员可获奖励

  警方表示,银行工作人员在成功劝止电信诈骗受害人转账后,可以填写申请表,交给所在银行提出奖励申请。辖区派出所会介入进行了解,对当事人等进行笔录,然后接收申请表交由广州市公安局进行审核。程序结束后,银行工作人员即可获得奖励。警方表示,之前有的区分局或者街道会给个别突出的工作人员进行奖励,这次广州市统一规定办法进行奖励,希望进一步提高银行工作人员的积极性,从而减少电信诈骗案的发生。

  警方银行合作

  遏制电信诈骗

  昨日上午,罗小姐等4名成功劝止电信诈骗受害人转账的银行工作人员,受到广州警方的奖励,罗小姐获奖1000元。

  这也是广州警方首次集中奖励的有效制止电信诈骗案件发生的银行工作人员。

  近年来,电信诈骗案高发,广州一年发生数千宗电信诈骗案。为了减少电信诈骗案件的发生,广州警方与广州市银行金融部门建立防范奖励长效机制,近期还推出奖励办法——对于成功劝止电信诈骗受害人终止转账,从而制止电信诈骗案件发生的银行工作人员,给予100元至2000元不等的奖励。成功阻止电信诈骗转账金额巨大的,可不受上述奖励范围限制。

  据介绍,电信诈骗犯罪与其他刑事犯罪相比,具有突出的可防性特点。广州警方与电信部门合作,开展打击防范电信诈骗犯罪,同时紧紧抓住银行转账这个关键环节,先后建立、落实了涉案资金快速查询冻结机制、在全市各商业银行ATM机设置了防范提醒告示、银行柜台对开户或划款转账数额在1万元以上的客户签署防范诈骗书面告知单等防范协作机制。

  广州警方还联合银行安保部门,对银行柜台工作人员、银行窗口单位保安人员或安保工作人员进行防范电信诈骗知识讲座、培训,对一些在转账时行为异常的客户进行提醒和解释,从而在转账环节上劝止被骗群众转账。

  据不完全统计,自2010年7月柜台转账提醒告知机制实施以来,全市各商业银行工作人员有效劝止被骗受害人终止转账130多名,挽救群众财产损失近600万元。

热词:

  • 银行工作人员
  • 银行柜台
  • 银行客户经理
  • 网购
  • 激活码