央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每月都有市民上当受骗 最高一笔电信诈骗骗走110万

发布时间:2011年05月18日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年1月至5月,全省发生电信诈骗案件40多起,每月都有市民因电信诈骗上当,造成巨额经济损失。5月17日,我省公安机关走上街头宣传电信诈骗危害和防范知识。

  省公安厅刑警总队相关负责人介绍,电信诈骗在全国高发,青海也不能幸免。此类诈骗案受骗的多是中老年妇女。有些人被骗得倾家荡产。一位市民在接到一个“手机欠费个人信息泄露”的电话后,根据诈骗分子的指示,在ATM机上,将丈夫去世后留给她的110万元财产全部转到了诈骗分子的账户上。另有一位男士,接到“首长”打来的电话,说要12万元急用,男子想都没想,就急忙到银行给诈骗分子转账12万元,等意识到受骗报案时,12万元已被提走。

  警方介绍,许多市民认为,骗子留了电话、账号,公安破案很容易。其实远远不是人们想得这么简单。因为电信诈骗和传统犯罪有很大的区别,不像普通的盗窃、抢劫、杀人有犯罪现场、痕迹物证。电信诈骗是远程的、非接触式的。犯罪分子运用现代发达的通信技术、网银技术,在很短的时间内就可以完成作案。留下的诈骗电话和涉案账户全是假的。这些手机号码都是无记名的。显示的座机号码大部分也都是网络虚拟电话,甚至还用任意显号软件修改号码,让来电显示出虚假的电话号码来,有的时候甚至可以显示出银行的电话、公安局的电话。还有的通过境内、境外的服务商、服务器来层层转接。银行账号和银行卡也是不法分子花钱用他人的账号批量使用。有的犯罪分子甚至可以搜集几百个账号专门卖给诈骗集团。另外,犯罪分子设立了多级账户,通过银行快速层层转账,最后再在分布在全国各地的ATM机上提现,警方很难侦破此类案件。

  警方提醒,千万不要轻信来历不明的电话、短信,千万不要轻易透露自己的身份和银行卡信息,如果有疑问,及时打电话给公安机关,哪怕向你的亲友询问一下,也许就不会上当。(作者:文玲)