央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年电视市场运行不乐观 新节能补贴政策下博反弹

发布时间:2012年07月20日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月20日消息(记者王思远)据经济之声报道,受外需不足、内需不旺影响,今年上半年国内彩电行业市场运行整体不乐观。随着新节能补贴政策实施,以及高库存和渠道商竞争带来密集促销和价格战,各家企业下半年的目标都明确为“借助新政博反弹”。

  中国电子视像行业协会与奥维咨询最新发布的数据显示,今年1-5月我国彩电市场运行总体不容乐观:实现零售规模1470万台,同比下降12.9%;零售额同比下降19.9%。其中一季度量价齐跌,4、5月数据降幅有所放缓。奥维咨询总经理喻亮星介绍,未来市场能否“见底”还不好说

  喻亮星:能不能筑底还真不好说,需要看6、7月份的状况。一些新的活动比如奥运会等等对市场有一定拉动作用,特别是节能补贴这个政策,我们认为对下半年拉动会比较大。

  以“节能领跑制度”为核心的家电行业新一轮补贴政策从今年6月1日开始实施,持续到明年5月31日。政策将补贴额度进行分级,对尺寸大、能效高的产品补贴额度最大,对尺寸小,能效低的产品补贴少。

  喻亮星认为,新节能政策将给市场带来多重影响:经测算,对市场需求会有5个百分点的提升;行业整体节能产品的比重预计将从30%提高到50%;企业产品结构也会产生重大变化。TCL、长虹、创维等六大国内主流品牌受益最明显:

  喻亮星:这些大企业无论从前期的产品准备、技术准备、产业链协同和渠道合作都走在前面。这六大品牌销量基本上都在500万台量级,市场占有率会进一步提升。

  “借助新政搏反弹”已经成了各大企业下半年市场策略的共识。长虹电器营销公司总经理程勇说,节能补贴新政将进一步释放城市购买力:

  程勇:政策作用下,城市市场下半年整体会有一个很大的量,这是我们的判断。节能补贴产品上,我们本身产品80%以上,下半年所有新品都围绕这个来。2013年整体也会围绕这个做。

  纵观当前细分市场,呈现LED全尺寸产品成为主流;3D电视,智能电视加速渗透。企业战略方向究竟应该“借政策博市场”,还是跟随行业技术趋势?海信电器多媒体研发中心相关负责人王清金说,两个方向长远来看不冲突。

  王清金:现在家电行业不景气,以这个为契机,加大产品投入和市场份额。但电视还是以功能为核心的,节能和功能是两个方向,但不冲突。

  业内预计:新节能补贴政策下,下半年彩电行业整体仍面临巨大库存压力,加之线下和3C电商渠道间冲突加剧,预计下半年会出现密集促销行为,新一轮价格战在所难免。同时,随着数字电视、数字家庭等新兴应领域的出现和相互渗透,传统彩电行业正在加速向新型信息家电行业转变。

热词:

  • 市场运行
  • 补贴政策
  • 市场策略
  • 节能产品
  • 市场份额
  • 能效
  • 奥维
  • 传统彩电
  • 中国电子视像行业协会
  • 彩电行业