央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电网购规模2015年将破千亿 占比14%

发布时间:2011年04月27日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家电网购渐成趋势,奥维咨询(AVC)数据表明,家电网购未来几年将保持持续高速增长,预计2015年将突破千亿规模,占总体家电市场比重也将达到14%左右,成为家电市场的第三大渠道业态。

  数据显示,2010年家电网购规模只在80亿元左右,虽然仅占总体家电市场2%不到。从2007年开始,网购迅速从日常及快速消费品切入到家电类的耐用消费品领域。

  目前,家电网购的竞争主体已形成三大类的平台,即以京东、淘宝为代表的第三方专业平台,以国美、苏宁为代表的传统渠道电子平台,以各品牌商为代表的品牌自建电子平台。

  调查显示,家电网购的消费者群体以40岁以下为绝大多数,达到了总消费群体的85%比重,而这其中30岁以下的“年轻一代”更是成为第一大消费群体。家电网购的快速发展,一方面为家电厂商带来新增长点,新销售渠道的喜悦,而另一方面也给厂商带来价格及渠道管理混乱的麻烦。

  由于家电网购渠道一个很大的特点就是不受区域的限制,这样造成了网购渠道销售价格一刀切和销售区域一刀切,而网购本身又过度依赖价格竞争,最终导致家电产品价格混乱和“窜货”现象时有发生,增加了家电厂商的管理负担,乃至甚至会对一些区域市场造成市场秩序的冲击。