央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部督办“银行卡1号”诈骗案告破 86嫌疑人被批捕

发布时间:2012年07月20日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截止7月18日,浙江省绍兴市越城区检察院已经批捕公安部督办的“银行卡1号”诈骗案涉案人员共86人,此案涉及金额超过10亿元。

  2011年11月22日,两名中国台湾籍居民在浙江绍兴市区一家自助银行内,使用伪造的空白银行卡在ATM机上取款时,被银行工作人员和民警抓获。经过对该两名犯罪嫌疑人的审讯和深入侦查,绍兴警方成功破获了这起涉案金额达10亿余元的特大跨国、跨境银行卡诈骗案。

  案发后,在公安部统一指挥下,绍兴警方共抓获涉案人员140余人,刑拘90余人,因本案案情复杂,涉案人员众多,涉案金额巨大,绍兴市越城区检察院提前积极介入,引导公安机关侦查取证,并派员出席了该案的专案汇报交流会。同时,针对同一时间段可能要批捕近百名犯罪嫌疑人的紧迫形势,越城区检察院抽调精干办案人员,组成6个专案小组,为集中时间和力量进行审查批捕做好充分准备。

  7月11日,绍兴越城警方将抓获的91名涉案犯罪嫌疑人同时移送绍兴市越城区检察院审查批捕,办案干警随即加班加点,迅速展开审查批捕工作。为确保案件办理质量,及时顺利地完成批捕工作,7月16日,越城区检察院专门召开了“银行卡1号”诈骗案案情交流会,办案干警对证据审查、事实认定等问题进行了深入分析和探讨。

  截止7月18日,越城区检察院已完成对移送的全部91名犯罪嫌疑人的审查批捕工作,共批准逮捕犯罪嫌疑人86人,其中附条件逮捕5人。

  据悉,实施诈骗的是一个主要由韩国籍、中国台湾和大陆籍人员组成的特大跨国、跨境银行卡犯罪集团。该犯罪集团主要通过向韩国方面购买诈骗工具“冰箱”(即银行账户),再将“冰箱”和诈骗用的“VOS”网络电话系统出售给诈骗团伙,并为诈骗团伙提供改号、群呼群拨等技术支持,再由诈骗团伙利用相关的“钓鱼网站”和事先获取的被害人的身份信息、联系方式,冒充当地的公安、检察等部门人员对被害人实施诈骗。诈骗得手后,通过多次网银转账或由承担取款的“马仔”冒用他人银行卡、利用伪造的空白银行卡负责取钱来获取诈骗所得,之后犯罪集团各层次人员对诈骗所得进行瓜分。

  目前,此案正在进一步侦查之中。(裘立华)

热词:

  • 诈骗案
  • 公安部督办
  • 越城区
  • 冰箱
  • 检察院
  • 犯罪嫌疑人
  • 审查批捕
  • 银行卡1号
  • 抓获
  • 诈骗团伙