央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非法吸收公众存款现象屡见不鲜 警方建议提高风险防范意识

发布时间:2012年07月05日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线杭州7月5日讯(见习记者 汪洋)7月5日下午,杭州市公安局联合广东发展银行杭州分行举办了“防范经济犯罪,共享美好生活”的大型专题宣传活动。

  为什么社会上经济犯罪频发

  在专题宣传活动的举办地点,广东发展银行杭州分行的一楼大厅,记者看到,介绍各类经济犯罪的宣传版画摆满了大厅,其中包括非法集资、非法传销、银行卡犯罪、假币犯罪、非法经营黄金期货以及电信诈骗等,每一类经济犯罪的犯罪特点和防范知识都在宣传版画里做了介绍,以进一步揭露犯罪手法,提高群众识假防骗的能力。

  在宣传活动的启动仪式上,杭州市公安局副局长金捷和广发银行杭州分行纪委书记乔立江分别做了发言,浙江经侦总队副总队长丁平练宣布活动正式启动,各级领导及群众代表共计150余人参加了启动仪式。

  在活动现场,浙江省公安厅经侦总队副队长朱汇向媒体解释了近几年经济犯罪频发的社会原因。朱汇说:“随着居民自有资产的增多,许多居民期望找到一些投资渠道,让资产保值增值,经济犯罪分子便抓住了居民的这一心理,从事非法集资和财产诈骗活动。”

  警方提醒:提高对非法吸收公众存款案的认识

  今年7月,杭州警方经过4个多月的缜密侦查,破获了公安部督办的饶某某等人涉嫌非法吸收公众存款案,截至目前,主要犯罪嫌疑人已被检察机关批准,被依法执行逮捕。

  据经侦总队副队长朱汇介绍,非法吸收公众存款的手段主要有三种:一是直接借款。犯罪嫌疑人以高额的利息为诱饵,吸引群众直接或间接借款给犯罪嫌疑人。二是借用他人的房产向银行抵押贷款或者办理委托贷款。三是借用他人的房产抵押借款。

  在宣传现场,警方提醒群众,非法吸收公众存款的手段比较特殊,导致受害人有很大一部分为社会弱势群体。在本次侦破的绕某某等人非法吸收公众存款案中,涉及到受害者120多人,被借用房产40多套,受害金额预计达4亿,受害者大多是普通下岗工人和退休工人。

  对于投资意向比较强烈的群众,警方建议提高风险防范意识,尤其是加强对非法吸收公众存款罪的认识,避免上当受骗。另外,建议群众通过正确的渠道购买理财产品,以确保收益的稳定和投资的安全。

热词:

  • 警方提醒
  • 风险防范
  • 理财产品
  • 非法集资
  • 非法吸收公众存款罪
  • 犯罪嫌疑人
  • 非法传销
  • 群众
  • 借款
  • 杭州市公安局