央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

GDP应能“保8” CPI可能涨2.8%

发布时间:2012年07月19日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谈璎

  本报讯 (记者 谈璎)交通银行金融研究中心昨天下午发布今年下半年中国宏观经济金融展望。报告预测,下半年的经济形势要好于上半年,全年GDP实际增速仍将保持在8%左右,全年CPI涨幅2.8%左右。

  截至今年第二季度,我国经济增速已连续六个季度放缓。报告显示,尽管当前国内经济形势较为严峻,但从经济增速回落延续的时间及幅度来看,当前经济形势仍明显好于2008年次贷危机时期,经济增速放缓仍处于可控范围。在近期政府持续出台的稳定增长政策的作用下,经济已经有企稳迹象。由于投资、消费和出口的增速在下半年都将趋于回升,GDP同比将在三季度开始回升,预计三、四季度GDP同比增8%、8.3%左右,全年GDP实际增速仍将可能保持在8%左右。但长期来看,今年可能是我国经济潜在增速趋缓的转折年。

  物价方面,上半年物价涨幅如期回落,预计全年物价运行趋势呈现前三个季度回落,年末企稳略升的态势。预计下半年CPI同比涨幅约为2.2%,9、10月份可能是年内低点;下半年PPI同比在-2.2%到-1.2%之间。预计全年CPI同比增长2.8%左右,PPI同比调低至-1%左右。总体而言,今年物价水平将较2011年明显回落,通胀压力明显减轻。在物价涨幅持续下行阶段,仍应关注物价中长期上涨的压力。

  就房地产市场而言,交行研究中心报告预计下半年房地产调控政策仍然以“稳”为先,市场温和回暖,难有大幅反弹。在政策层面,“稳增长”政策并不会使房地产调控大方向发生根本性的逆转,“抑投机”与“保刚需”仍将是下半年调控两大主题。但随着政策见底和房价看涨的预期有所抬头,多地再现购房热潮,若楼市升温过快,不排除中央可能进一步明确调控立场,维持市场稳定预期。

  从银行信贷供给看,预计监管部门会鼓励银行适度加快信贷投放步伐,小微企业金融债发行助力银行扩大小微企业贷款投放。准备金率还可能适度下调1-3次、每次0.5个百分点。预计2012年末,M2和M1分别同比增长13.7%-14.3%和5%-6%左右。在经济增长有望反弹、全年CPI涨幅2.8%左右、银行业存款增长相对缓慢和竞争激烈的情况下,存款利率实质性下调的空间并不大。年内不排除再次降息的可能,但不会形成持续大幅降息的局面。在人民币不具备大幅升值的条件同时也不会形成贬值趋势的情况下,预计下半年人民币对美元汇率将呈双向波动的运行态势,波动区间在6.25-6.35。

热词:

  • CPI
  • GDP
  • 小微
  • PPI
  • 经济增速
  • 物价涨幅
  • 存款利率
  • 运行态势
  • 经济形势
  • 2008年