央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超跌反弹或难摆脱“画饼充饥”式结局

发布时间:2012年07月19日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在连续两周日内屡创新低而后拉起之后,指数终于在本周四出现了较有力度的超跌反弹行情。两市成交小幅放量,沪指重新逼近2200点关口。短期来看,以超跌股为主力军的反弹行情,持续性有待观察,投资者不妨借反弹减仓。

  截至19日中午收盘,沪综指上涨24.76点,涨幅为1.14%,报收2193.86点;深成指全日也微涨0.68%,报收9578.49点。与此同时,代表小盘股的创业板指数及中小板综指半日也分别上涨1.59%及1.23%。

  从盘面来看,汽车股成为早盘最大的亮点。前期超跌的华域汽车(600741)、一汽富维(600742)及一汽轿车(000800)领衔反弹,并带动整个汽车板块出现普涨,申万交运设备指数半日上涨1.93%。与此同时,申万综合、纺织服装、电子、餐饮旅游及机械设备指数半日也涨幅居前,分别上涨2.17%、1.82%、1.81%、1.80%及1.77%;相对而言,申万食品饮料、黑色金属、公用事业及房地产涨幅靠后,半日分别微涨0.32%、0.56%、0.65%及0.73%。

  从技术上看,股指在无限逼近2132点附近时,技术性的超跌反弹动力早已不断累积,只是缺乏一个导火索;而降准窗口又无限临近,市场在这一关口再度大幅杀跌,空间已不大。其实,从消费股及地产股近日持续大幅补跌来看,市场已出现了非理性的杀跌,这也说明底部已十分临近。

  不过,拉长视野来看,2132点附近出现的反弹,更多具备超跌反弹的性质;在基本面及政策面未出现实质性变化的背景下,很难期望股指出现一波趋势性的上升行情。需要指出的是,今年以来,市场的数度反弹,都摆脱不了“画饼充饥”的味道,对经济的预期以及对政策的乐观预期,最终都被证伪,于是反弹都难以突破前期高点。操作方面,当下投资者不宜仓位过重,看长做短或是较为稳妥的方式。

热词:

  • 超跌
  • 反弹行情
  • 指数
  • 反弹动力
  • 补跌
  • 申万
  • 沪指
  • 市成交
  • 股指
  • 汽车股