央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻桂空军某部:把壮乡当故乡 视人民为父母

发布时间:2012年07月19日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 【打印】 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网宁明讯(记者李耿 通讯员/杨卫海)“把驻地当故乡,视人民为父母”,这是驻桂空军某部持之以恒践行的信念。该部队在广泛开展军事训练、提高部队战斗力的同时,积极参与支援地方建设、执勤维稳、抗险救灾等非战争军事行动。针对驻地地理条件、自然因素和社会现状等特点,制定和完善了多种应急行动预案,做到人员定位、行动定案、装备定人,定期开展演习演练,不断提高部队处置突发事件的能力。

  近年来,随着气候变暖和极端性天气的增多,我区频繁遭受各种重大自然灾害的袭击。在群众最需要的时候,该部队官兵总是挺身而出。2011年9月底,受热带风暴“纳沙”影响,驻地明江河流域遭遇严重洪涝灾害,沿岸农作物、房屋多处被淹。30日晚,明江河上有4艘运砂船被汹涌的洪水冲得失去控制,尽管船上操作人员不断尝试改变航向,但运砂船依然向下游连接宁明县城两岸的明江大桥冲去,极有可能发生冲撞,后果难以设想。

  “危急时刻,是部队的官兵挺身而出,拯救了大桥。”说起当时的情景,宁明县明江镇党委书记钟清文记忆犹新。他说,当部队官兵接到地方部门求援后紧急赶到现场时,被洪水冲走的运砂船离大桥只有三四公里。20多名官兵驾着冲锋舟,冒险接近失控的运砂船。夜晚的江面能见度很差,浪湍水急,一不小心就有可能掉入洪水中。官兵们背着绳索,奋不顾身攀上了运砂船,和船上的工作人员一起固定绳索,冲锋舟且行且拉,慢慢将运砂船控制到江边,排除了险情,而这时,运砂船距离大桥仅仅不到1公里。

  长期以来,该部队还主动参与驻地兴修水利、抗旱救灾工作,积极参加“一对一”扶贫帮困、援建“蓝天希望小学”捐资助学等活动,连续6年出动现役、预备役官兵1000多人为“花山文化艺术节”等重大活动担负安保执勤任务,为驻地经济社会建设发展保驾护航。

热词:

  • 空军
  • 非战争军事行动
  • 父母
  • 故乡
  • 洪水
  • 冲锋舟
  • 提高部队
  • 大桥
  • 明江
  • 部队官兵