央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电都是“胆小鬼” 打雷时“藏”好用电器

发布时间:2012年07月19日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:万维家电网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季是雷雨的多发季节,而每年都有几百万次闪电。在打雷时,我们要保护好我们的家用电器,以免遭受雷击,造成不可挽回的损失。雷击一般分为直击雷和感应雷,建筑物安装避雷针只能防范直击雷,而感应雷则通过外部相连的电线危害室内的家用电器。

  由于家用电器等设计采用了集成电路,其灵敏度异常高,即使在有的设备安装了避雷装置,强烈的雷击所产生的电磁感应和静电感应,仍会形成高电压冲击波,使家电中的电子元是不言而喻。

  专业防雷知识:一、建筑物应按防雷规范设防直击雷;二、,住宅的电源线、电话线、电视天线应屏蔽接地引入;三、家用电器在安装时应与建筑物外墙保持一定距离;四、在相应的线路上安装家用电器过电保护器。

  对一般家庭而言应安装3个避雷器:单相电源避雷器安装在供电线路入户电源开关处;电视机馈线避雷器安装在电视馈线入室后的电视分配器的入线处;电话避雷器安装在入室后的电话线上,使电话机通过电话避雷器与电话外线相连。这些避雷器的作用是对从线路上入侵的雷电磁脉冲进行分流限压,从而起到保护家电的作用。

  专家提示:预到雷雨天气时,应拔除电器的电源线,以及宽带网络线、数字电视机顶盒信号线、固定电话线等网络信号线,是最简单、最安全的办法。不过,如果听到打雷声离得较近,就不要急着去插拔电线,以免触电。

  另外,有在楼顶安装太阳能热水器的市民,应注意热水器的防雷措施。首先,在安装太阳能热水器时,应尽量使热水器处于防雷装置的保护范围内。一般太阳能热水器至少应低于防雷装置60厘米,并与其保持1米左右的距离。对于天线和小耳朵等卫星接收装置,打雷的时候一定要拔除,因为它们比较容易受雷电“眷顾”。而且在电闪雷鸣时,最好不要使用移动手机接打电话。

画皮美女大腕豪宅比拼

客厅角落风水美学两不误

黎姿怀孕老公亿元豪宅奖励

钱包钱柜家居风水

厕所招财风水禁忌

窗户决定住宅的旺衰强弱

热词:

  • 家电
  • 直击雷
  • 感应雷
  • 安装太阳能热水器
  • 防雷装置
  • 馈线
  • 静电感应
  • 限压
  • 数字电视机顶盒
  • 信号线
  • 搜索更多家电 直击雷 的新闻