央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

全省去年“雷死”22人21人在农村

发布时间:2011年04月23日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多农居房上喜欢立个铁塔,往往成为“导雷索”

  本报讯 天气转暖,雷雨天气也将增多。去年浙江共发生地闪将近54万次,成为2007年以来最多的年份,造成雷电灾害的有2217起,22人死亡,21人受伤,浙江“雷情”严峻。

  尤其要提醒住在农村的朋友,去年因为雷击死亡的22人中,有21人都是在农村,农民朋友的防雷意识还需要加强。很多农民朋友喜欢在农居房上立一个金属铁塔,往往反而成为引雷的“导雷索”,更容易发生雷击。

  跟往年一样,杭州仍是全省遭雷击最多的市,去年全年地闪发生了9万5千多次。舟山最少,全年8409次。去年全年,杭州发生雷灾22起,仅仅8月18日一天,杭州发生地闪就高达6542次。

  目前全省已经入汛,今年雷暴的情况会不会还是比较严重?昨天,杭州市防雷办主任何爱芳说,今虽然目前还不能预测雷暴强度,但根据自然界的能量法则,接下来的雷暴活动可能更多、能量也可能更强。加上城市里的高楼大厦越建越多,地下管网越来越密集,这些都为雷暴增多提供了条件。

  不过在所有的气象灾害中,雷灾是唯一可防的,比如下雨打雷的时候不要站在旷野中,也不要站在大树底下,不要在水中游泳或者在岸边停留。应该迅速躲进有防雷保护的建筑物里,无处避雷时应该低洼处双脚并拢蹲下,尽可能降低高度。

  本报通讯员 蔡佳佳