央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西2010年41人因雷击伤亡 城区受损的多是设备

发布时间:2011年05月04日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月30日傍晚6时许,环江毛南族自治县驯乐苗族乡康宁村尧乐三队的村民欧志恒在田间劳作时,被雷电击中,不幸身亡。这起雷击事故也为公众敲响了警钟:雷雨季节正在来临,要注意防范雷电灾害。

  4天闪电1.5万多次

  谁来捕捉闪电在天地间的灵光一现?广西防雷中心在全区布置的11个探测站,通过接收雷电的电磁场,观测到从4月30日零时到5月3日傍晚5时,广西有1.5万多次闪电,桂林、贺州、河池北部、百色中部、来宾东部等地则是此次雷暴的多发区。

  在收到事故报告后,广西防雷中心通过闪电定位系统查询到,在4月30日傍晚5时到晚上9时,环江共有611次闪电,是一次强度较强且持续时间很长的雷暴过程。广西防雷中心总工程师阳宏声介绍,在打雷时,人不管是继续停留在田间,还是走路,都是引雷上身的行为,因为都可导致尖端放电情况。

  去年41人因雷击伤亡

  根据去年的雷电情况,广西防雷中心发布了《2010年广西雷电公报》。2010年,广西无论在沿海还是在山区,从1到12月均有雷暴活动发生。雷暴集中出现在4到9月份,其中6月份闪电发生最频繁,一个月出现19万多次闪电闪击。百色、河池、贵港、柳州、梧州、玉林、桂林等市,是去年雷暴发生最频繁的地方。在一天当中,午后到傍晚是闪电的高位时段。

  去年,广西全区共收集雷电灾害事故146起,其中人员伤亡事故28起,造成人员伤亡41人。这些伤亡事故主要发生在柳州、来宾、南宁、玉林、贺州以及桂林等市。值得注意的是,雷击人员伤亡事故全部发生在农村。

  2010年5月27日发生在柳州市柳北区石碑坪镇的一次雷灾,则用悲惨的事实,指出了防雷的要点。当天下午4时50分左右,6个村民为了躲雨跑到了半坡中的一间石棉瓦木棚里。这是第一个错误――孤立的木棚,本身就是一个引雷物。现场勘察发现,落雷点在木桩上及石棉瓦棚附近地面,棚内的村民因跨步电压和旁络闪击导致2人身亡、4人受伤。其中,有一个村民因为坐在栏杆上,双脚穿解放鞋伤势较轻。3位村名或穿鞋或站在木板上得以生还。不幸的是,两名光脚,且两脚呈八字形站立的村民,被雷击至身亡。没有穿鞋,又站在地上,则是第二个致命的错误。

  城区受损的多是设备

  在城市里,雷击致人身伤亡要少得多,但设备损坏却比较多。去年6月20日,南宁市玫瑰园别墅区内有两栋别墅遭到了雷电袭击,电视机、电脑、电视机机顶盒、打印机等10多台家用电器都被雷击坏了。

  南宁本身也是雷暴较为频繁的区域,关注自身安全的南宁市民可能已经注意到,现在市场上有不少插座打出了“防雷”的招牌,单位的电脑房,家里用来连接家电的地方都很需要。不过,一般人又看不懂那一串防雷参数,只能靠“蒙”来买防雷插座。

  不过,防雷专家阳宏声家中并未选购这种防雷插座。阳宏声说:“我所居住的房子有比较完备的防雷设施,房顶有避雷装置,配电箱有电涌保护器,基本可以满足防雷要求,家里的插座只能算是最后一道防线。”但在单位,因为电器较多又较贵重,他们还是用了防雷插座。(梁为周扬天)