央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季高温 家电也须防“中暑”

发布时间:2011年07月05日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这么热的天,家里的空调突然罢工了,维修还要排队等候,这可怎么熬啊。”广州某小区一位阿姨如此向记者抱怨。近日记者从广州多个家电维修站了解到,高温夏日中,不少消费者使用家电不当,导致家电产品问题频发,家电维修业务量明显增加。业内人士提醒市民,电器在高温中长期工作,很容易发生故障,因此夏季家电也需防“中暑”。

  常见事故

  家电过热容易烧毁零件

  据了解,室内温度达到32℃~33℃时,家电由于过热,有可能出现空调罢工、电视机黑屏、电脑死机等症状。家电维修人员表示,让家电远离这些“疾病”、安全服务的最佳方法就是注意通风散热,切忌使用时间过长,要给家电适当“休息”、定期清洁相关电器。

  国美有关负责人表示,高温潮湿天气下电器损坏率约高出平常3~4倍:“有些产品因为高温下连续使用而导致压缩机等烧毁,有些则因为天气潮湿造成了产品使用中短路,有些甚至还烧毁了高压包,有产品甚至自燃。”

  家电防暑

  电视通风散热很重要

  “春季防潮,夏季要注意散热。”家电维修人士告诉记者,夏季尤其是7月份到9月份,电视机的损坏率约为其他月份的三四倍。

  据了解,夏日气温较高,开机后电视机本身产生的热量等,电视机的通风散热显得格外重要。如果长时间收看会造成无法散热,夏季气温过高时,不宜长时间使用,以免造成热量堆积,加速元件老化,一般每使用4到6小时关机半小时。业内人士表示,电视机四周应留有5~10厘米以上的空间,并要注意机壳四周的通气孔不被遮挡。

  空调切忌使用时间过长

  “客厅的大柜机空调买的有四年了,最近来客人用的比较多,发动机不知怎么突然就不制冷了,是不是需要加氟了?”王阿姨疑问道。后来据专业人士检测,为王女士更换了电源适配器以稳定电压,随后空调即能正常运作了。

  对此,业内人士告诉记者,此外夏季用电负荷大,电压不稳也很容易造成大功率电器出现故障,他建议,2P和2P以上的空调最好装配上稳压器,以保持电压的稳定。

  记者在维修中心了解到,眼下报修的空调大多数是由于长时间连续运转,导致压缩机烧毁。因此,建议消费者家中的空调最好不要24小时连续使用,温度最好设置在26℃以上,既能省电,也可以减少压缩机频繁启动和长时间运转。

  家电防雷

  电闪雷鸣时切断电源

  “一个响雷过来,正在使用的电脑突然黑屏了。”前两天的雷暴天气让小唐添了件麻烦事,因为没注意防雷,电脑显示器被雷“劈”了,烧坏了主板。夏季雷雨频发,如何保证家用电器和使用人员的安全?家电是否也有防雷术?

  据了解,避雷针只对建筑物形成保护,并且只能防御“直击雷”。同时还会泄放大量“感应雷”即“电涌”。电涌会沿着天线、馈线、信号线和电源线等侵入电器内部,损伤、损坏其电子元件。研究数据表明,家用电器在保修期内出现的故障,63%源于电涌。

  行业专家支招表示,电闪雷鸣的天气中,要停止使用电视、电脑、空调等家电,最好切断电源,不要让家电处于软关机状态。由于电脑等超大规模集成电路灵敏度异常高,即使在有电脑设施的建筑物上安装了避雷装置,雷击所产生的电磁感应和静电感应,仍会形成高电压冲击波,使电子设备被击坏。所以雷雨天气,最好不要使用电脑。

  此外,专家还建议,电视机在日常摆放时应注意尽量远离窗户;洗衣机不使用时最好不要与自来水管、下水管连接。另外,最好选择具有防雷功能的插座。