央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季雨天行车四大注意事项

发布时间:2012年07月19日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季雨天行车注意事项不管何时都应该引起司机师傅们的重视,现在全国各地普降暴雨,城市内涝以及道路积水让汽车损失惨重。当城市变成一片泽国的时候,驾驶员到底应该如何应对呢?是开爱车直接“游泳”还是任凭其受雨水的包围?作为车主,肯定不喜欢自己的爱车伤“芯”,那么懂得一点雨天行车注意事项则显得尤为重要。

  别让爱车伤“芯”

  暴雨天,路面积水将以惊人的速度迅速暴涨,而此时行车将很容易使发动机进水,从而造成发动机受损。如果涉水深度超过发动机舱盖,容易发生“气门顶”,造成发动机进水熄火。所以建议此时不要再行驶,立即熄火停车。如果过水时熄火,千万不要尝试再打火启动。

  低速慢行

  如果不得已要从积水路面驶过,那么此时就该低速慢行,有经验的司机都知道,无论道路的宽窄、路面状况的好坏,雨中开车尽量使用二挡或三挡、不超过30公里或40公里的时速,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。

  胎压降低反而适得其反

  很多人认为,在雨天行车的时候,将轮胎的胎压降低可以增大接触面积、增加摩擦力、防止滑胎等,如果真这样做了,反而会适得其反。汽车在雨中刹车时,最重要的是要有足够的压强把轮胎与路面间的雨水排开,让汽车停稳。而轮胎触地面积变大,对地面单位面积的压强减小,刹车时力量减弱,不能很快将轮胎与地面间的雨水排出,致使滑行距离变长。如果和前车的距离不够长,那么很容易造成追尾事故,而紧急制动时又达不到效果,出险的几率将会大大提升,所以雨天行车时切忌不可将胎压降低。

  遇积水不可强冲

  如遇积水时,驾驶员应该先下车查看积水深度,水深不能超过排气管的高度,如果超了,应选择其他路线绕行;如水深只淹没少半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏等。而越野吉普车的最大涉水深度为60厘米,小客车不能超过40厘米。所以如果水深超过车轮或汽车的最大涉水深度时,则不宜冒险涉水。

  小编总结:雨天行车注意事项大到车辆的涉水深度,小到雨刮器的更换,一场暴雨都能让你感触颇深。现在全国各地都出现了洪涝灾害,而车辆是其中损失最直接的对象之一,所以暴雨天,车主应尽量妥善处置爱车,切不可强行将爱车开出去“游泳”。而雨天停车后,千万不要关闭发动机,虽然有发动机盖,但难免留有空隙及地面溅起的水花淋湿点火系统,造成雨后发动机无法启动。

热词:

  • 雨天行车
  • 游泳
  • 轮胎
  • 刹车
  • 熄火
  • 停车
  • 暴雨
  • 发动机舱盖
  • 注意事项
  • 涉水