央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南玉米生产工作会议:玉米要成湖南粮食增产主力(图)

发布时间:2012年07月19日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月18日,湖南玉米生产工作会议代表在邵阳武冈市晏田乡高产玉米示范点现场观摩。

  红网邵阳7月18日讯(记者 曾小颖)传统的水稻大省湖南,将以发展玉米种植作为粮食增产的主要途径。这是记者今天在邵阳新宁召开的湖南省玉米工作会议上获得的消息。

  目前,玉米已成为湖南仅次于水稻的第二大粮食作物。据初步统计,全省春播玉米达到650万亩以上,夏秋播玉米30万亩以上,预计今年全省玉米收获面积可达680万亩,单产有望达到380公斤以上,已超越红薯成为湖南第二大粮食作物。与此同时,湖南的玉米实际产量还不到市场需求量的30%。仅生猪养殖所需的饲料用玉米,每年缺口就达一百亿斤。

  为在确保水稻生产的前提下,扩大玉米种植面积,湖南出台了发展玉米种植的一揽子计划。计划要求:到“十二五”期末,预计全省玉米生产面积要达到850万亩,单产提高到800斤以上,总产突破68亿斤,与2010年相比,面积增加230万亩、单产增加60斤、总产增加22亿斤以上。为此,湖南将充分开发省内1400多万亩的可耕旱土和500多万亩的宜垦旱地资源,引导农民种植玉米,并利用缺水稻田改种玉米和发展间作套种高效模式。

  为加快发展玉米生产发展,湖南省农业厅于7月18日在邵阳新宁县召开全省玉米生产工作会议,与会代表现场观摩了邵阳市的新宁、武冈两县市的玉米种植集中连片示范点。

  会议指出,湖南虽然水稻面积、总产均居全国第一,但种植面积、单产的潜力已经不大。要继续保持粮食增产的势头,旱粮生产不容忽视。特别是玉米生产,对灌溉和劳力需求较小,丘岗山地均可种植,可在短期内实现面积较快增加、单产较快提升。

  会议强调,要认真落实加快玉米产业发展的各项措施,进一步优化区域布局,加强新品种引进示范,抓好关键技术的示范推广,积极开展大面积高产示范,切实强化科技服务,加大产业化开发力度。

  作者:曾小颖

热词:

  • 玉米生产
  • 粮食增产
  • 丘岗山地
  • 主力
  • 高产示范
  • 单产
  • 间作套种
  • 总产
  • 工作会议
  • 粮食作物