央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

湖北粮食面积稳定在6200万亩 今年拟增长四亿斤

发布时间:2011年04月01日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉4月1日电 (记者张志峰)今年,湖北省粮食播种面积将稳定在6200万亩以上,粮食增产目标为4亿斤,省里已按照8亿斤任务分解到有关县市。3月31日湖北省春节农业生产现场会在云梦举行,省长王国生现场为全省春季农业生产鼓劲。

  湖北是全国粮食主产区,粮食的优势是水稻,全国七成人口以稻米为主食。该省已实现粮食连续7年增产,累计增产近80亿斤,农民收入连续7年较大幅度增长。在出基础上继续增产,难度进一步加大。湖北春播粮食面积超过全年粮食面积的五分之三,夏油占全年油料产量的三分之二。夏季丰收,全年主动,当前春播春管尤显重要。

  眼下湖北春季农业生产面临一些难题。春耕时间紧迫,一些地方夏季作物苗情较弱,一些地方旱涝不均。据气象预报,近期可能出现春旱;农资价格居高不下,加重农民生产成本。主要农作物种子价格同比上涨约15%,有的超过30%,除钾肥外的化肥价格涨幅为5%-20%,农药价格大部分上涨10%左右。此外,由于劳动力外出打工,春季农业生产和农田水利建设劳动力普遍短缺。湖北省要求各县市不折不扣落实各项惠农强农政策,抓好优质高产创建,力争主要农作物单产提高1%以上。优化耕作模式,推进水稻“单改双”,力争早、晚稻面积扩大70-80万亩,确保粮食总面积稳定,争取实现产量“八连增”。