央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际粮价大涨 李国祥:"天灾"、"人祸"共同作用

发布时间:2012年07月18日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】国际粮价大涨,引发“中国CPI再次进入上升通道”担忧。经济之声评论:无需对国际粮价上涨过于恐慌。

  中广网北京7月18日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,根据国家统计局最新发布的数据,今年全国夏粮总产量比去年增长2.8%,超过1997年的历史最好水平,实现了“九连丰”、“九连增”。

  在中国粮食再获丰收的同时,世界粮价却扭转下跌趋势、开始大幅上涨。美国芝加哥农产品期货在昨天(17日)的电子盘中继续高歌猛进。过去一个月,玉米累计上涨超过50%,小麦期价今年以来已累计上涨三成多,大豆逼近2008年历史新高,豆粕再次创下历史新高。

  目前中国大豆进口对外依存度高达80%,玉米和小麦对外依存也呈上升趋势。国内大豆及下游豆粕、豆油价格都与美盘走势和美国市场的基本面有极大关联。因此,虽然最近公布的6月份中国CPI增速为2.2%,创了29个月的新低,但国际粮价的上涨还是引发担忧。人们担心它会进一步传导到国内,中国CPI可能重新抬头。

  近期国际粮食价格出现了大幅上涨,有人说是因为部分国际机构持续加仓,在做投机。也有人说是因为美国的气候因素影响了粮食生产预期。经济之声特约评论员、中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,国际粮价大涨的原因主要是“天灾”,其次是“人祸”。

  李国祥:国际粮价近一段时间出现大幅度反弹,首要原因还是天灾。国际组织预计今年农产品的产量会增产,价格会进一步下降,进入6月份以后,主要出口国家受到了极端的自然灾害天气影响,出现了减产预期。其次是人为炒作,现在国际上的农产品金融化现象非常严重,这次大量的基金投机者利用期货市场、减产的信息大肆炒作,所以使得农产品价格出现上涨,逼得上涨的幅度更加扩大。

  评论员简介

  李国祥1963年8月生,安徽和县人,博士、中国社会科学院农村发展研究所研究员、宏观室副主任、中国社会科学院研究生院教授、农产品市场与贸易方向的博士生导师。主持和参与的课题包括自然科学基金和社会科学基金重大课题、院重大课题;长期从事粮食安全和中国农业农村经济跟踪研究,为年度中国农村经济分析预测(农村绿皮书)撰写主报告10多年,在《中国农村经济》和《中国农村观察》发表论文和研究报告多篇。

热词:

  • 天灾
  • 人祸
  • 李国祥
  • 粮价上涨
  • CPI
  • 豆粕
  • 玉米
  • 农村发展
  • 中国农村经济
  • 央广财经评论