央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一粒稻种 糅合节水抗旱高产 杂交稻新品种获技术发明奖一等奖

发布时间:2011年04月29日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 彭薇)水稻高产,却怕渴,一直要喝水;旱稻耐旱节水,但产量上稍逊一筹。上海专家将水稻高产和旱稻耐旱的特点巧妙注入一粒稻种中,培育出“旱优2号”、“旱优3号”等世界首例节水抗旱杂交稻新品种,上海的旱稻不育系培育已达国际领先水平。由上海市农业生物基因中心等单位联合完成的“节水抗旱稻不育系、杂交组合选育和抗旱基因发掘技术”项目昨天获2010年上海市科技奖技术发明奖一等奖。

  10年前,课题负责人、上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军等人另辟蹊径,开始聚焦高效种稻,培育既节水又抗旱的稻种。2003年,首次育成了世界上第一个旱稻不育系“沪旱1A”,让旱稻杂交稻成为可能;随后,罗利军带领课题组成功实现“杂交节水抗旱”三系配套,第一次又让旱稻水稻杂交变成可能,“兄弟合力”育成的“旱优3号”等杂交新品种表现出众,在去年沪郊50亩地里首次收获,亩产超过550公斤,每亩节水超过400吨,节省了50%的水源。

  一般来说,水稻生产会消耗约55%的淡水资源,其长期保持水层的种植方式又会造成大量甲烷等排放,造成污染。而“旱优3号”等节水抗旱杂交稻环保优势突出:抗病性强,成长快,全生育期仅100天左右,比普通水稻早收40多天,躲开了稻田病虫害高发期,施肥用药次数仅为水稻田的三分之一,每亩可节约近160元。口感上同样不差,与上海推广面积最大的优质杂交水稻“寒优湘晴”米质相当。