央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒代表团昨日兵发伦敦 世界冠军组豪华陪练团

发布时间:2012年07月18日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国奥运军团中唯一一支将目标定在包揽全部金牌的队伍――中国乒乓球队,昨天上午踏上了前往伦敦的征途。值得一提的是,尽管在伦敦将只有6名队员披挂上阵,但出征的代表团人数却达到了30人之多,其中还包括一支由马琳、郭焱等世界冠军组成的7人“豪华陪练团。“希望运动员能够把奥运会当成享受和展示自己的舞台,金牌中国队已经拿了很多了,更希望他们能够通过奥运会让大家认识他们,能够把我们四年准备的东西打出来。 ”中国男乒主教练刘国梁现场接受记者采访时表示。

  现场陪练人数超过“正规军”

  上午9时左右,记者赶到国家体育总局运动员公寓门前,中国乒乓球队将从这里踏上奥运征程。虽然此时队员们还没有现身,但欢送乒乓球队出征的球迷已将公寓大门围得水泄不通,他们中不少人还拉起了横幅,支持自己喜爱的运动员。

  半小时后,统一着装的国乒将士陆续走出公寓,几乎每个人一出门都“寸步难行”,球迷们将他们团团围住,要求合影、签名,而国乒将士们也尽量满足了粉丝们的要求。与以往出征大赛相同,这次中国男乒的将士们也是临阵削发,力求开门红。在送行的人群中,不仅有运动员所在省市的领导、不随队前往英国的二队队员,还有男队主帅刘国梁的两个宝贝女儿一一和赢赢,她们在欢送的人群中格外显眼。

  记者注意到,虽然报名参加奥运会的乒乓球运动员只有6人,但今天出征的团队成员多达30人,这其中除中国奥运代表团名单中的14人之外,还有16名名单之外的运动员和教练,其中包括由马琳、郭焱、刘诗雯等7人组成的“豪华陪练团”。

  在参加奥运会的6名选手中,只有王皓和郭跃有过两次奥运会经历,张继科、马龙、李晓霞和丁宁都是第一次参加奥运会。 “编外人员”这次出征的主要任务是在利兹大学担任国乒将士们的陪练和教练,为中国乒乓球队的奥运之旅出一份力。

  帅论张继科王皓“各有优势”

  据了解,国乒抵达英国后将先前往利兹进行训练,随后再进驻奥运村。 “希望在最后阶段在利兹把最后的细节能够准备得再充分一些。队员最主要是在心态上,尤其我们有很多年轻队员,是首次参赛,可能他们到了英国感觉又不一样。这次大家来送行,和以往的世锦赛的气氛、气场又不一样。到了利兹感觉又跟这里不一样,真到了伦敦,感受到伦敦这种氛围,进了村之后,我想他们会随着这种进程心态会有一些调整。 ”刘国梁说道。

  张继科与王皓的男单冠军之争,自然是绕不开的话题,当记者问及刘国梁更看好谁时,刘国梁却打起了太极。 “我觉得两个人的概率差不多,各有优劣势。张继科是第一次参加奥运会,去年他取得了世乒赛的冠军,在信心上、能力上、冲击力上显得更强一些。王皓有过两次奥运会的经历,虽然没有拿到冠军,但两次进入决赛,这也是很骄人的成绩,希望这次王皓能够再次进入决赛,创造一个奇迹。因为毕竟在奥运会这样的大赛,能够参加就不容易,能够进入决赛更加难。我也希望两位队员能够守好自己这条线,战胜每一个对手,最后挺进决赛。 ”

  刘国梁表示,“他们每个人都不一样,参赛的次数、技术、性格都不一样,都要有个人针对性的指导,我们在封闭训练,包括回到北京,都已经做了很多,也有很多的沟通,更希望能够营造一个宽松的环境,能够让运动员放开思想、放下包袱,打出自己的水平。 ”

热词:

  • 国乒
  • 陪练
  • 奥运会
  • 年轻队员
  • 世界冠军
  • 刘国梁
  • 冠军组
  • 出征
  • 王皓
  • 男单冠军