央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘国梁:担忧男单金牌 仅两名球员参加悬念加大

发布时间:2012年07月18日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “准备了四年,等待的就是这一刻! ”7月17日,国乒出征伦敦。据国乒领队黄飚介绍,队伍从北京飞抵伦敦之后将直接转往利兹,先在那里进行适应性训练,22日将正式进驻奥运村。刘国梁说,希望运动员别束缚住自己,仅仅是为了金牌而拿金牌,因为金牌对中国队来说,已经拿了很多了,更希望他们能够把奥运会当成一个展示自己的舞台。

  说归说,记者注意到,虽然报名参加奥运会的乒乓球运动员只有6人,但出征的名单多达30人,这其中除中国奥运代表团名单中教练、队员、替补队员14人之外,还有16名名单之外的运动员和教练。“编外人员”这次出征的主要任务是在利兹大学担任国乒将士们的陪练和教练,为中国乒乓球队的奥运之旅出一份力。也许,只有在中国的体育体制下,才能为四块金牌承担如此高昂的成本。

  刘国梁临行前慨叹颇多:“上届奥运会我们是在家门口作战,说实话没有什么出征的感觉,这次我感觉非常兴奋,奥运已经来了,我们准备了四年,等待的就是这一刻。 ”中国乒乓球队的目标无疑是包揽四枚金牌,如果说这四块金牌中稍有疑问的,可能就是男单金牌了,仅有两名球员参加令悬念加大。在谈到男队的前景时,刘国梁还是显得很严谨,“肯定还是有一些担心,虽然我们已经为此做了最充分的一系列准备,但关键还要看队员临场发挥怎么样。 ”

  在谈到男子单打张继科与王皓之争的时候,刘国梁认为两人最终夺冠的概率基本相同,“张继科与王皓各有优劣势。张继科是第一次参加奥运会,去年他取得了世乒赛的冠军,在信心、能力、冲击力上显得更强一些。王皓有过两次奥运会的经历,虽然没有拿到冠军,但两次进入决赛,这也是很骄人的成绩。我也希望两位队员能够守好自己这条线,战胜每一个对手,最后挺进决赛。 ”

  出发前,张继科婉拒了一切采访的要求,而王皓则属于来者不拒,状态比较放松。王皓回答说:“我觉得还好,自己这几天一直也在积极地调动,前一阶段自己在这些方面做的稍微差一点,但我觉得奥运会之前最后这段时间冲刺,尤其是到了伦敦之后,自己应该把身体状态、精神状态都调整到最佳,通过适应场地,希望在比赛时达到最好。 ” (黄岩)

热词:

  • 金牌
  • 刘国梁
  • 球员
  • 男单
  • 体育体制
  • 王皓
  • 奥运会
  • 出征
  • 适应场地
  • 男子单打