央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲杯包揽男女单打桂冠 国乒小将未来可期

发布时间:2012年04月10日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城,亚洲杯乒乓球赛激战正酣。除了老将王励勤因训练不系统等原因导致状态不佳无缘半决赛外,其他三名小将许昕、刘诗雯和武杨却发挥出色,许昕男单夺冠,刘诗雯武杨包揽冠亚军,小将们显示出良好的竞技状态和精神面貌,也为中国乒团在后伦敦奥运周期添上了重要砝码。

  许昕和刘诗雯是男女队五大主力的最后一位,目前参加奥运的希望已经基本不存在,王励勤和武杨则基本是男女队的“第六人”。派他们出战既不影响主力备战奥运,也可以视为对王励勤这种老将多年勤勤恳恳付出的一种奖励。

  可惜的是,作为国际乒联委员和国乒主力世乒赛陪练,老将王励勤回到赛场却不灵了。坐镇主场,面对世界排名89位的伊朗人阿里梅安,王励勤在赢下首局后,却有心无力,最终连败四局。担任场外指导的教练秦志戬表示,王励勤这次参赛属于临时性质,他之前参加了不少的国际乒联会议,训练并不系统,输球也在情理之中。随着亚洲杯的落幕,王励勤在球场的亮相也将越来越少,他将与无缘伦敦奥运的马琳一起,宣告纵横乒坛多年“马王时代”即将告别。

  亚洲杯是国乒小将展示实力的一大舞台。尽管无缘伦敦,但小将刘诗雯坦然面对,在小组赛对阵曾经在广州亚运会团体半决赛上战胜过自己的韩国选手石净贺,刘诗雯敢打敢拼,在首局以16比18告负,第四局一度6比10落后的艰难情况下,刘诗雯连续化解局点,以17比15艰难地拿下这一局,最终取胜。在1/4决赛中,刘诗雯面对一个多月前在亚锦赛战胜过自己的新加坡选手于梦雨,轻松以4比1取胜,一雪亚锦赛惨败之耻。随后横扫韩国选手唐汭序,4比0零封武杨,时隔两年再夺亚洲杯女单桂冠。

  小将武杨表现同样可圈可点,小组赛中,削球手武杨的对手是此前曾在亚锦赛团体赛中战胜过刘诗雯的新加坡选手于梦雨。比赛中,武杨削球质量上乘,削中带攻,让于梦雨疲于应付,最终横扫对手。半决赛面对新加坡老将李佳薇,武杨也让李佳薇找不出破敌办法,与刘诗雯会师决赛。

  男队小将许昕在本届亚洲杯上可用“势如破竹”来形容。在王励勤被淘汰的情况下,无论是香港选手江天一还是日本选手吉村真晴,都挡不住许昕前进的步伐,如愿登顶。小将的出色发挥,未来可期,国球仍可保持“长盛不衰”。

  (广州4月9日电)

热词:

  • 小将
  • 亚洲杯
  • 刘诗雯
  • 王励勤
  • 武杨
  • 国乒
  • 男女单打
  • 坐镇主场
  • 广州亚运会
  • 李佳薇