央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访国际网联主席 “李娜奥运有望夺金”

发布时间:2012年07月18日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月18日消息:伦敦奥运临近,国际网球联合会主席弗朗西斯科·里奇·比提对本届奥运网球比赛在草场进行给出了自己的看法,对李娜是否有机会问鼎进行了预测,并且评价了中国男网等话题。

  问:去年11月,您重新回到了ITF主席的位置,这是您第四次当选,有什么不同之处吗?

  比提:我很幸运能够第四次当选国际网联主席,并且很享受这样一个充满挑战性的工作。有两个方面的成就我们很引以为豪。一方面,是网球项目在奥运会中的地位得到了提高,同时奥运会网球赛事也成为了网球日历上一项非常重要的赛事,另一方面,越来越多国家的网球协会加入到了我们这个大家庭。

  问:随着职业球员越来越多地参与奥运会网球赛事,网球运动变得越来越吸引人,很多球员已经把成为奥运冠军当成他们的目标,甚至跟大满贯一样重要,您如何看待这样的转变?

  比提:我们做了很多努力让这样的改变发生。我们很自豪这样的改变比预计的更早出现。如果你看早期球员的采访,他们很少会提到奥运会网球赛事,或者把它当做一项成就。但当你看如今获得过奥运会奖牌的球员,他们会把这当做其职业生涯最为重要的成就之一。

  问:中国球员李娜、郑洁在温布尔登都有过不俗的战绩,您认为她们在伦敦奥运会上的夺冠几率如何?在您的候选人名单中,谁最有希望夺得本届奥运会的金牌?

  比提:去年,女子网坛的格局更加均衡,不像过去十年威廉姆斯姐妹统治的时期。科维托娃、莎拉波娃、阿扎伦卡、沃兹尼亚奇,包括李娜,很多球员具备赢得奥运会金牌的实力,这比男子网坛的竞争要开放的多。男子方面的竞争可能更加集中一些,去年的大满贯争夺几乎就是在两人之间展开,当然费德勒在温布尔登的草地上向来具备竞争力,而穆雷在主场作战,有着比平常更加充足的动力,所以这次奥运会的争夺会比大满贯赛上两人对决更加激烈。

  问:中国女子网球运动员已经在过去几年中取得了重大成就,而男子球员却依然在ITF和挑战赛赛事中挣扎,您如何评价中国男子网球?

  比提:首先,男子方面从青少年转到职业球员这条道路更加困难,因为那里有更多更出色的球员。所以我想指出先发展女子网球的宗旨一定程度上很有效,女子网球具备了较高的水平,尽管不像男子网球对身体条件有较高的要求。中国女子球员现在已经非常出色,在这么短的时间内就取得了大满贯的突破,我相信男子球员也会紧随其后,虽然在迈向顶尖球员的道路上遇到很多困难,但我认为这只是时间问题。

  问:在过去的一段时间内,戴维斯杯和联合会杯变得越来越重要。ITF如何促进这两项传统赛事的发展?

  比提:首先,我们通过这两项赛事去检验和证明各个国家网球运动的发展水平,因为每个国家的网球机构不尽相同。另一方面,我们也在努力扩大两项赛事在世界范围内的影响力,通过各种各样的媒体宣传报道,满足我们赞助商的需求,这是我们对待两项赛事的一些基本运作。

热词:

  • 李娜
  • 网联
  • 夺金
  • 奥运冠军
  • 主场作战
  • 男子网球
  • 大满贯赛
  • 男子网坛
  • 职业球员
  • 女子网球