央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津红桥检察院探索简易程序出庭新机制效果好

发布时间:2012年07月17日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:日前,天津红桥区检察院公诉部门受理了公安机关移送审查起诉的被告人曹某某涉嫌贩卖淫秽物品牟利罪一案。办案人运用简易程序案件出庭新机制,在立案当天就完成了告知、提讯和提起公诉工作,大大提高了工作效率。同时,通过公诉人耐心细致的教育引导,不但唤起了被告人的良知,而且也完成了一次特殊的普法工作,达到了释法说理的法律宣传目的。这是该院在修改后的《刑事诉讼法》实施前进行的一次具体司法实践。被告人曹某某系残疾人,且患有严重疾病,由于妻子多年前已去世、独子在监狱服刑,年逾60的他无人照顾,只能依靠国家支付的最低生活保障金维持生活并暂居养老院内。

  2011年10月,曹某某在向他人贩卖2张淫秽光盘时被公安机关当场抓获,并从其住处查获淫秽光盘112张。在提讯过程中,被告人曹某某不仅如实供述了犯罪事实,而且诚恳地表达了自己的悔罪态度,并希望司法机关能够对其从宽处理。该院公诉部门以案件事实为依据,以法律为准绳,结合宽严相济的刑事司法政策,并考虑该案的特殊情况,制作了量刑建议,建议法院适用简易程序审理本案。同时,为了实现与修改后的《刑事诉讼法》中关于“适用简易程序审理公诉案件,人民检察院应当派员出席法庭”规定的平稳过渡与顺利对接,尽早实现简易程序案件出庭支持公诉率100%的目标,公诉机关探索出三种简易程序案件出庭新机制,既实现了办案效率的提升,也将法律监督工作落到了实处。一是成立专门的简易程序案件办案组。对简易程序案件进行集中审查,以提高办案效率,节约诉讼资源和成本。二是创建“三简化三重点”的简易程序案件出庭工作新机制。“三简化三重点”是指:简化起诉书宣读,重点宣读认定的事实及适用的法律;简化讯问环节,重点围绕焦点问题讯问,对于案件事实没有争议的可以有针对性地讯问;简化法庭辩论,重点就量刑进行辩论,注重教育挽救和法律宣传效果。三是制作《适用简易程序权利告知书》,详细阐明刑事诉讼简易程序的适用条件以及被告人在法庭审理过程中享有的权利。在庭审环节,公诉人把握时机对被告人进行适时的教育,使庭审现场变成法律讲堂,充分发挥了刑法教育、感化、挽救的作用。被告人曹某某称,法官、检察官能够考虑其身体条件,将法庭设在养老院内,对于这样人性化的办案作风他无不为之触动。在感动之余,他也向司法机关保证,会以此为戒,将来安分守己的生活。(通讯员张宁宏检轩张媛)

热词:

  • 出庭
  • 被告人
  • 量刑建议
  • 天津红桥
  • 刑事诉讼法
  • 三简化三重点
  • 办案
  • 新机制
  • 公诉人
  • 适用简易程序权利告知书