央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]云南昭通:故意杀人 死刑改缓刑引关注

发布时间:2011年07月08日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5227b2eec3a94ee9b2ccdc6610c7a920

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):两年前,云南昭通发生一起凶杀案,犯罪嫌疑人奸杀同村19岁的少女后,又将其3岁的幼弟摔死。2010年7月,昭通市中院一审判其死刑,但2011年3月,云南省高级人民法院终审改判李昌奎为死缓。这一判决结果引来争议。关于此案判决,云南省高级人民法院6号接受了本台记者的专访。

    2009年5月,昭通市巧家茂租乡村民王家飞的母亲与同村李昌奎的哥哥发生民事纠纷。16日,19岁的王家飞和3岁的弟弟在家,被发现用绳子勒在一起,并已死亡。公安人员经过侦察,锁定犯罪嫌疑人就是李昌奎。当时,李昌奎在王家将王家飞掐晕后进行了强奸,然后用锄头击打王家飞的头部,导致王家飞死亡。随后,李昌奎又将王家飞3岁的弟弟王家红摔死,然后逃离了现场。

    公安机关随即展开搜捕追逃,并发出通辑令。案发后第4天,李昌奎投案自首,交待了所犯下的罪行,2010年7月,云南省昭通市中级人民法院做出判决。

    李昌奎提出上诉。2011年3月,云南省高级人民法院最后判决,李昌奎犯故意杀人罪,因其具有自首情节,认罪、悔罪态度好,积极赔偿被害人家属经济损失,判处死刑,缓期两年执行。

    这一判决也引来了不少质疑。

    在云南省高级人民法院的二审判决书上,自首情节是改判缓刑的依据之一。而自首情节是否成为免死牌也是人们议论的焦点。对此,云南省高级人民法院这样回应。

    云南省人民检察院的检察员出庭意见认为:虽然被告人李昌奎有自首情节,但其犯罪手段残忍,情节恶劣,不足以对其从轻处罚,建议驳回上诉,维持原判。但在云南省高级人民法院的二审判决书中对此只字未提。

    云南省高级人民法院相关人员表示,要整体考虑此案件,慎用、少用极刑,这个案件没有严重危害社会治安,要区别对待。

    云南省高院副院长赵建生表示,“网民对判决提出的异议,是杀人偿命的传统意识与现代司法理念、国家刑事政策的差异。”他表示,法院会认真对待舆论的建议,依据国家刑事政策和法律来判定。据了解,云南省高级人民法院准备与死者家属见面,并启动刑事被害人救助机制,获批后将对被害人给予救助。

    编辑:陈倩

责任编辑:刘一

热词:

  • 云南昭通
  • 故意杀人