央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【代表委员议国是】委员热议刑诉法:打击犯罪 保障人权

发布时间:2012年03月08日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d4c37f16bde147bc9689db23fe8f0c19

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):委员们在讨论中认为,修改刑事诉讼法,是进一步加强惩罚犯罪和保护人民的需要,大面积的修订使得这部法律从粗疏走向严密。

    全国政协委员 郝建秀:首次突破性地规定(尊重)和保障人权,我认为这就是认真贯彻宪法。

    全国政协委员 朱建民:增加“不得强迫任何人证实自己有罪”这个规定,防止和遏制非法获取证据的行为。

    全国政协委员 倪慧芳:规定了证人强制出庭制度,但并不包括强制被告人的配偶、父母、子女出庭作证,既保证了司法机关对证据的核实,又很人性化。

    全国政协委员 朱征夫:草案完善了逮捕条件和审查批准逮捕的程序,既有利于司法机关依法惩治犯罪,又加强了公民人身权利的保护。

    全国政协委员 马虎城:允许律师在侦查阶段可以以辩护人的身份行使权利,这是我们法律的一个进步。

    全国政协委员 法蒂玛·马合木提:在侦查阶段,律师就可以查阅本案的卷宗材料,遏制刑讯逼供。

    全国政协委员 黄日波:法律援助的范围和途径,延伸到侦查阶段,减少犯罪嫌疑人或者被告人被冤枉的可能。

    全国政协委员 李汉宇:对死刑复核程序做了重要的修改,有利于保证死刑复核程序的公正性。

    全国政协委员 张国俊:草案强化了检察机关对减刑、假释、暂予监外执行的监督职责。

    全国政协委员 施杰:新增加了一个“特别程序”,体现了我们国家宽严相济的刑事政策。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑 :冯思谣)

热词:

  • 代表委员议国是
  • 刑诉法
  • 打击犯罪
  • 保障人权