央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院召开全国就业创业表彰大会 强调实施更积极就业政策

发布时间:2012年07月17日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月17日消息(记者刘乐)国务院今天(17日)在人民大会堂隆重举行全国就业创业工作表彰大会。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席会议。

  温家宝指出,党中央、国务院高度重视就业工作,坚持以人为本、全面协调可持续发展观,坚持把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,确立了就业优先发展战略,制定实施了具有中国特色的积极就业政策。各地区、各部门认真贯彻落实,在劳动力总量增加较多、就业压力很大的情况下,保持了就业规模持续扩大和就业形势基本稳定。

  温家宝:2003年至2011年的9年间,全国城镇新增就业人数累计达9800万,4000多万高校毕业生实现稳定就业,3000万国有企业下岗职工得到妥善安置,先后有2800多万下岗失业人员顺利实现再就业。

  温家宝指出,近10年来,就业创业工作探索了不少成功做法,积累了许多宝贵经验,要认真总结,继续坚持,不断完善。一是坚持促进经济发展与扩大就业相结合,使经济平稳较快发展的过程成为就业不断扩大的过程。二是坚持发挥市场机制作用与强化政府责任相结合,创造有利于稳定扩大就业的制度环境。三是坚持统筹城乡就业发展。将农民工就业服务、就业指导、职业培训纳入公共服务体系,大力促进农村劳动力在非农业转移就业。四是坚持大力发展职业教育,形成企业、职业院校和各类培训机构共同参与的职业教育基本格局。

  温家宝:促进就业对于保障和改善民生,促进社会和谐稳定具有十分重要的意义,各级党委、政府要进一步提高对就业工作极端重要性的认识,切实把促进就业创业摆在各项工作的优先位置。

  温家宝强调,当前和今后一个时期,我国就业形势将更加复杂、更加严峻,促进劳动者充分就业的任务十分繁重,必须做出更大的努力。第一、坚持就业优先战略,继续实施更加积极的就业政策。第二、保持经济平稳较快发展,增强经济发展对就业的拉动作用。第三、加大工作和政策力度,着力解决好重点群体就业问题。第四、积极扶持中小企业发展,促进以创业带动就业。

  温家宝:要激发高校毕业生、科技人员、返乡农民工等人员的创业动力,营造有利于创业的环境,提高创业成功率。

  第五、大力兴办职业教育和技能培训,全面提升劳动者就业能力和技能水平。加强农村职业教育和农民技能培训,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。

  会前,温家宝等领导同志在人民大会堂亲切会见了全体与会代表,并与大家合影留念,随后为受表彰的先进集体和个人代表颁奖。

热词:

  • 积极就业政策
  • 就业工作
  • 就业优先发展战略
  • 就业压力
  • 就业形势
  • 就业指导
  • 创业
  • 就业能力
  • 全国城镇
  • 国务院总理