央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:1410万农村劳动力转移就业

发布时间:2011年03月05日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “能在家门口工作感觉很好,除了挣钱还能顾家。”元氏县李村的80后农民工李广波说。2月17日,李广波正式成为元氏县天宇轮胎厂的一名职工。在企业有一份稳定的工作,成为时下许多农民的选择。

  就业是民生之本。“十一五”时期是我省劳动就业事业发展最快的时期,是人民群众获得实惠最多的时期。省人社厅厅长付文才说,“十一五”期间,各级政府按照不低于一般财政收入1%的比例,安排就业专项资金,全省筹集、争取就业专项资金102亿元,支出110亿元,累计发放小额担保贷款23亿元,有力地促进了就业工作。

  通过向企业和中介机构发放劳务输出补贴、强化技能培训、开展就业岗位对接等措施,我省强力推进农村劳动力转移就业。截至2010年底,全省农村劳动力转移就业累计达到1410.4万人,比年初增加167.8万人。“十一五”期间,新增农村劳动力转移就业374.1万人,年均增加74.2万人。

  农村劳动力转移就业取得积极进展的同时,全省就业工作全面推进。“十一五”期间,全省城镇累计新增就业265.8万人,年均增加53.2万人;应届高校毕业生就业率始终保持在85%以上。2010年全年实现劳务收入1238.9亿元,比上年增长244.8亿元。这一年,全省将小额担保贷款发放范围扩大到了自主创业农民,累计放贷28亿元。

  尽管取得不俗成绩,但形势依然严峻复杂。“十二五”时期,我省每年新增就业岗位缺口15万以上。“越是在艰难的条件下,越需要我们继续凝聚民心民力,确保城乡就业稳定增长。”付文才说。“十二五”开局之年,我省将统筹做好高校毕业生、农民工、就业困难人员和退役军人就业工作,确保城镇新增就业67万人,应届高校毕业生就业率达到80%以上,城镇零就业家庭保持动态为零,力争新增农村劳动力转移就业100万人。

  为确保目标的实现,今年我省将制定更加完善的高校毕业生就业政策,力争使高校毕业生从寻找就业岗位开始,一直到走向社会,都能享受到相应的政策和就业服务;每个市、县都将成立劳务派遣公司,加快形成以公共就业服务机构为主导、中介机构市场化运作的劳务输出工作机制;着力建立和完善长效的服务和保障机制,对零就业家庭、长期失业人员、残疾人、家庭困难高校毕业生组织开展就业援助,确保特困家庭未就业高校毕业生得到安置或援助。