央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海西铁路部门护路宣传打造“绿色”安全屏障

发布时间:2012年07月17日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暑期来临,海西铁路部门以打造“平安和谐”的“绿色通道”为目标,按照铁路安全常识“人人皆知、入脑入心和全覆盖、面对面”的要求,组织宣传小分队深入重点乡村、学校、厂矿等地进行点对点宣传,使铁路沿线的广大群众普遍接受了一次安全常识教育,有效增强了沿线群众爱路、护路、防伤意识。

  借势发力,覆盖广。铁路部门借助网络、电视、广播、报刊、手机短信和彩铃等媒介覆盖面广、影响力大、渗透力强等优势进行强力宣传。厦门公安处还专门制作的高铁安全提示彩铃免费设置在全处450名民警和700余名辅警的手机中,只要群众一播通民警或辅警的电话即能接受到一次温馨提示。截止7月,各地的移动、联通、电信三大公司累计发送温馨提示短信达600余万条,通过电视和广播播放宣传短片1540次,报纸宣传近千次。

  重点突出,针对强。铁路部门以学生、外来务工人员、当地村民为宣传重点,采取重点学校工厂集中宣、重点村镇逐一宣和重点人员当面宣等办法进行面对面的宣传。龙岩工务段的护路宣传小分队深入漳龙线、赣龙线、鹰厦线、漳泉线等重点地段的村庄学校进行宣讲,让铁路安全知识真正进入重点部位、重点场所和重点人员家中,达到“宣传一次、教育一批、影响一片”的效果。

  创新形式,特色显。在发挥现代媒介宣传作用的同时,铁路部门将时下流行的网络“凡客体”、“淘宝体”等融入宣传知识,并印制成宣传单、印制在购物带和汗衫上发放给沿线的学生、工人、群众等人群。这些物品上的漫画配上幽默的文字,受到了群众、学生的关注和喜爱。在宣传过程中,再配以节目表演、互动竞答等形式,更丰富了宣传内容、活跃了现场气氛,做到铁路安全常识宣讲、资料发放、才艺表演、现场问答互动等多种方式并举,寓教于乐,使宣传更具特色与吸引力。

  截至目前,海西铁路部门已累计到铁路沿线中小学校262所、厂矿企业158家,开展宣传教育活动482场次,挂图宣传557次,悬挂和喷刷宣传标语6000余条,发放宣传资料40万余份,受众达千万人次之多,起到很好的效果。(何卫东 钟杨清 邬倔林)

热词:

  • 铁路部门
  • 绿色
  • 绿色通道
  • 铁路安全
  • 海西
  • 彩铃
  • 护路
  • 安全常识
  • 铁路沿线
  • 学生