央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]一站直达 东北丰粮不愁运

发布时间:2011年12月01日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8daa903190194075bae92a42b4c67360

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):每年从10月底开始,是东北粮食外运的黄金时节,沈阳铁路运输部门通过在粮食主产区布局建立粮食物流基地,为运粮开辟“绿色通道”,确保东北粮食卖得出,运得出。

  眼下,黑龙江的室外气温已经降到零下十几度,可肇源县西浩德村村民何喜家的场院却热闹非凡,小型玉米脱粒机轰隆隆的转个不停。

  今年在肇源,农民种了粮食,就坐等收购商上门服务,坐在自家炕头上就把粮食卖了。可在过去,即使你肩挑背扛,到粮食收购点蹲上一天一宿,也不见得能卖上称心的价格。由于铁路运输困难,汽车运输成本又高,粮食收购企业只能限量收购,有时还压价收购,粮食经销商韦广增在肇源县经销粮食11年了,往年因为不能及时装车发运,与客户之间的合同违约时有发生。

  今年,铁路部门在肇源兴建了由3万平方米铁路罩棚、10万吨仓容、2万平方米站台和10万平方米集装箱货场组成的新肇内陆港,实行一站直达的粮食物流基地运输模式,运输效率大幅提高。

  为确保粮食及时装运,铁路部门实行优先计划、优先配空、优先装车、优先挂运、优质服务。从新肇粮食物流基地开出的列车到山海关分界口交出时间由原来的平均30小时压缩到17小时,实现了当日配车、当日装车、当日交车。

  肇源县地处松花江、嫩江、第二松花江的交汇处,周边200公里为吉林和黑龙江两省的粮食主产区,铁路运输半径内粮食年流通量近100万吨、年销售额12亿元。一站直达的粮食物流基地运输模式,让经销商看到了商机,从过去坐等到上门收购,资金周转快了,收购价格也高了,而粮农也真正尝到了粮食增产增收的甜头。农闲时,他们还可以到物流基地打工,平均每个月能挣上千把块钱。

  像肇源这样依托铁路设施建设的粮食物流基地,全东北有35个。在今年前十个月3496万吨的粮食外运任务中,承担了超过一半的份额。

热词:

  • 一站直达
  • 东北丰粮
  • 不愁运