央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运奖金24年疯狂翻58倍 林丹成新一代"吸金王"

发布时间:2012年07月17日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有国家奖励

  有地方奖励

  还有丰厚代言费

  除了精彩的比赛和奖牌的争夺,奥运会冠军的奖金分配,成为了人们茶余饭后的谈资。而运动员们能够在一届奥运夺冠后拿到多少奖金,也已不是秘密。从最开始的6000元到北京奥运会的35万元人民币,奥运会冠军奖励翻了58倍多。除了国家给予的奖励外,运动员们往往还会获得地方体育局、地方企业等给予的赞助和巨额的广告代言费,奥运冠军已经成为运动员吸金的一个重要标准。

  奥运奖金疯狂翻倍

  对于一名奥运冠军来说,金牌首先意味着荣誉,意味着十年如一日的辛苦付出得到了回报,但是在夺金之后,运动员们在物质上也会得到丰厚的奖励,而且历来都是如此。1984年,许海峰为中国体育代表团射落了第一枚奥运金牌,为了奖励他为国争光,国家奖励给他9000元人民币,同时他的工资也从每月51.5元升到了每月98元。在当时,国家体委给予普通奥运冠军的奖励则是6000元人民币。此后,奥运金牌的奖金数额呈现出了翻倍增长的趋势,2000年悉尼奥运会的时候,夺得一枚奥运金牌将会获得15万人民币的奖励,到2008年北京奥运会的时候,奥运金牌得主的奖金数已经升到了35万元,这也意味着,奥运奖金在24年里足足翻了58倍多。在即将开始的伦敦奥运会上,金牌奖金很有可能继续上升。

  金牌价值折算达150万

  除了国家给予的奖励,奥运金牌得主往往还会得到地方体育局和企业等机构给予的奖励,这部分奖励的形式则包括现金、住房、汽车、黄金等等实物。

  霍英东基金会从1984年开始,就对每位中国代表团奥运金牌得主颁发重达1公斤的金牌以及8万美金的现金奖励。2008年北京奥运会,山东方面大幅度提高了奖金数额,从雅典奥运会的50万提升到了100万,提升幅度达到了一倍!有人曾经算过,如今每块奥运金牌的价值折算成人民币,最低要达到150万元人民币。而且有时候,这些奖金还享受免去个人所得税的优惠政策。

  林丹成新一代“吸金王”

  此外,企业也会通过代言和赞助等方式奖励奥运金牌得主。有数据显示,羽毛球名将林丹全年的奖金收入大约在150万元人民币,然而他全年的广告收入达到1400万人民币以上。在2011年之后,林丹就取代了雅典夺冠的刘翔,成为中国体坛的广告“代言王”。林丹缘何能够囊括巨额的代言合同?这一切都得益于他在2008年北京奥运会夺得羽毛球男子单打冠军。

  根据福布斯排行榜公布的数据,林丹在2007年的收入是170万元,但是2008年获得北京奥运男单冠军之后,他的年收入立刻飙升到了1250万元人民币,而大部分的收入都是通过广告代言得来的。而刘翔在北京奥运会退赛后,商业价值一落千丈。可见获得奥运冠军,已经成为了企业寻找体坛代言人的一个必备标准。所以,如果想在一夜之间成为百万富翁,那就夺得一块奥运金牌吧。(周舟)

热词:

  • 奥运金牌
  • 奥运冠军
  • 奖金收入
  • 男单冠军
  • 奖金数额
  • 奖金分配
  • 运动员
  • 金牌奖金
  • 男子单打冠军
  • 新一代