央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两夺大运金牌的“巾帼英雄”

发布时间:2011年04月21日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

袁华(右)比赛资料图片

  ■ 深圳特区报记者 吴孟菲

  1999年首次登上世界大学生运动会的竞赛舞台,中国女子柔道选手袁华就一举获得了女子78公斤以上级和无差别级冠军奖牌。2001年,已经是奥运冠军的袁华再次站在北京世界大学生运动会赛场上,技术已达炉火纯青的她在当年的78公斤级比赛中,仅用了1分多钟,就制服了对手,再次卫冕该项目冠军。两度夺得大运会金牌,两度登上奥运会舞台并夺得一金一银,袁华被称为中国女子柔道队的“巾帼英雄”。

  袁华1974年出生,1988年进入辽阳体校开始接受柔道训练,因为天资聪颖,次年她就被选中进入辽宁省队,1996年正式进入国家队。从小,她心目中的偶像是乒乓球运动员邓亚萍,邓亚萍“迎难而上,从不畏惧”的特质是袁华最为钦佩的。她不仅一次说:“邓亚萍是我的目标,无论做人还是出成绩,她都是我永远的偶像。”本着这一点,袁华在训练中兢兢业业,吃苦耐劳,成绩更是突飞猛进。1999年,她代表中国参加了世界大学生运动会女子78公斤以上级和无差别级的比赛,众望所归地摘得两枚金牌。这也是她首次摘得世界重大比赛赛事冠军金牌。进入2000年,袁华进入自己职业生涯的鼎盛时期。那时的她无论在国内外,比赛场上几乎没有对手。在2000年的悉尼奥运会,她顺利夺得78公斤以上级别冠军奖牌。因为揽括了所有世界级专项比赛的冠军,她成为名副其实的“超级大满贯”。

  2003年,因为伤痛原因,袁华决定退役。但是她并没有完全离开柔道项目,依旧做着教练员的工作。北京奥运会备战工作展开,为了国家的需要,袁华在阔别比赛场多年,自己34岁的“高龄”情况下,毅然决然地接受了挑战,开始备战北京奥运会。最后在北京奥运会上夺得一枚银牌。袁华说:“我希望为柔道项目贡献更多,所以我现在的目标是培养优秀的青年选手,希望他们能跟我一样为国争光。”