央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为何成本降了企业经营反而变差

发布时间:2012年07月17日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 张茉楠

  以当前较低的销售收入抵扣较高的存货成本,两头受挤压,加上用工成本的价格黏性和一些行业的全产业链产能过剩,致使许多企业老总觉得如今的境况比2008年更加难熬。对此,政策着力点理该突出结构调整,大力淘汰落后产能,力争在经济低谷中为下一轮发展夯实基础。

  6月中国PPI同比下降2.1%,连续4个月出现负增长,这说明需求萎缩导致价格大跌的情况已经相当严重。可能有人会问,既然PPI持续下降,企业生产成本压力减轻,本该有助于企业增加盈利才是,为什么经营情况反而会恶化呢?

  造成这种现象,有三方面因素。

  首先,这与企业的库存有很大关系。当前企业生产所需的原材料和生产资料是几个月之前的存货,那时成本下降的幅度并没有现在这么大,价格相比也处于高位,这也就意味着当前较低的销售收入用来抵扣较高的存货成本,两头受到挤压,利润空间被大大压缩,企业因此而陷入“三明治陷阱”。同时,由于后期需求不容乐观,大部分企业对原料采购持谨慎态度,导致最终需求不旺,零售库存对供应商库存消化幅度有限,企业进一步补库存的动力减退,可以预期的是,即便是补库存也可能只是阶段性的补库存,难以进入补库存的良性循环,而企业的利润未来很难有大幅回升。

  其次,是用工成本的价格黏性。劳动力市场存在较强、较普遍的工资黏性,特别在经济下行时期工资下跌的速度要远远慢于经济上升期工资上涨的速度。尽管今年以来企业工资上涨的势头已有所放缓,但由于价格黏性,用工成本仍是许多企业,特别是小微企业最重要的压力之一。

  最后,是一些行业出现了全产业链产能过剩的恶果。短期看,当前的产能过剩是上一轮经济周期推动的扩张性投资的结果,在经济危机的冲击下,表现为严重的产能过剩。

  因此,对于当前企业利润大幅下滑的困境,政策着力点绝对不是一味地放松货币或是再继续扩大投资,而是应该突出结构调整,大力淘汰落后产能,促进行业结构调整优化和整体竞争力的提升,力争在经济低谷中为下一轮发展夯实基础。同时,要努力稳定日渐萎缩的市场需求,设法使行业的先进生产能力能够生存。而对于企业而言,也需要“苦练内功”,在市场倒逼下,加快企业技术和产品结构转型升级的步伐。(作者为国家信息中心预测部副研究员)

热词:

  • 企业工资
  • 经营情况
  • 企业技术
  • 产能过剩
  • 企业老总
  • 变差
  • 企业经营
  • 存货成本
  • PPI
  • 经济低谷