央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法制日报:航空公司不能只有"VIP道歉"

发布时间:2012年07月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月13日晚,谢娜乘坐的从北京到郑州的航班延误,导致由她主演的话剧《暗恋桃花源》推迟两个多小时上演。演出结束后,谢娜下跪向郑州观众致歉。然而,此事并未结束。7月14日,国航官方微博专门发了一条道歉微博,并@了谢娜,这一特殊对待引发了众网友的不满(7月16日《华商报》)。

  我能体会到国航道歉的诚意。谢娜搭乘的航班延误,不仅仅耽误了谢娜个人的时间,也导致由她主演的话剧《暗恋桃花源》推迟两个多小时上演,耽误了许多观众的时间。因为此事,谢娜在演出结束后还下跪向郑州观众致歉,可谓诚意十足。此语境之下,国航向谢娜道歉,也是对观众的道歉。从这一点看,国航向谢娜道歉虽然在意料之外,却是情理之中。是航空公司俯下身段的表现,也是重视乘客权益的表现。

  可是,谢娜得到道歉容易,普通乘客得到道歉很难。那么多飞机都在晚点,为何仅仅对那一班的晚点进行道歉?而且谢娜所乘坐的航班上,绝非只有谢娜一人,为什么只向谢娜道歉?难道仅仅因为谢娜是明星,其他乘客都是默默无闻的普通人的原因?再者,因天气原因导致航班延误是常有之事,航空公司面对恶劣的天气也没有办法,这一点大家都能理解,对谢娜一人公开道歉,也就显然不那么必要了。

  航空公司只对名人道歉更像是航空公司的“选择性服务”。当下社会之中,“选择性服务”比比皆是,“VIP服务”处处可见。某通讯公司可以专门为政府工作人员定制“1元套餐”,把长途和漫游等费用全部免除;一些有机蔬菜、有机水果成为特供,根本进入不了市场。需要明确的是,航空公司要面对的是一个庞大的乘客群体,不是面对几个名人,航空公司应该让自己的服务一视同仁,这是市场经济体制之下基本的公平原则。

  飞机不像铁路,不能保证太高的准点率,这一点许多人都可以理解。但是,无论是道歉还是补偿,都应该以公平为先。我们不反对向谢娜道歉,但同时不应忽略其他乘客。航空公司作为垄断性经营的行业,血液里不能流淌着傲慢和偏见,而更加市场化的补偿程序需要确立。

热词:

  • 航空公司
  • 谢娜
  • 道歉
  • 暗恋桃花源
  • 国航
  • 华商报
  • 选择性服务
  • 航班延误
  • VIP
  • 观众