央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

知名律师:使用他人商标有风险 加多宝广药没赢家

发布时间:2012年07月16日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年7月13日,著名律师岳成做客新华网,与网友就“广药PK王老吉”这一话题在线交流。图为岳成在访谈现场。新华网 丁哲 摄

  新华网北京7月16日电 知名律师岳成13日参加新华网一档名为《舆情解码》的节目时,就广药集团和加多宝公司围绕“红罐王老吉”之争执回答了主持人段赛民的提问。岳成表示,这一争执的结果对于加多宝和广药都是一种双输。

  近期,随着加多宝和广药相继推出“红罐凉茶”,让消费者陷入了迷惑,不知如何选择。岳成认为,由于商标的纠纷造成产品名称的混乱使得消费者无法认定产品,对于消费者来说都是一种困惑,对于加多宝和广药都是一种双输。

  “但是这也可以作为一个好的案例,就是你在使用别人商标的时候你得考虑到,就像我租用别人的房子之后我怎么样装修,我租用几年,到时候别人不再续租我怎么办,这就是告诉大家在使用别人商标的时候应该注意他的风险。”岳成说,许可别人使用商标的时候要考虑到一旦商标引起别人的效益增加,怎么样能够保证自身权益不受到侵害,或者也能得到共赢。他坦言,假设加多宝和广药能够在商标的使用上根据大家的收入共同分摊利益的话可能广药也不一定就收回。

  岳成坦言:“这次事件不是道德问题,而是利益使加多宝和广药造成这场纠纷。”

  他表示,对加多宝来说,加多宝失去了王老吉这个品牌,不管它怎样再推销,对它的产品都有一个巨大的影响,在经济收入上当然也是一个巨大的损失。对于广药来说,别人把王老吉这个品牌宣传得这样好,几乎在国内是家喻户晓了,而且说得这样好,你收回来了有很多人不理解广药,好像我们不道德,人家把孩子伺候大了我们自己拉回来了。

  不过,岳成认为广药是国有企业,应该对国有资产的保护尽到自己的职责,“不应该使自己的利益受到损失。”

热词:

  • 加多宝
  • 岳成
  • 使用商标
  • 广药集团
  • 商标的使用
  • 律师
  • 风险
  • 药都
  • 舆情解码
  • PK