央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婚宴取消照样埋单,凭什么?!

发布时间:2012年07月16日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于被暗访出合同中存在 “霸王条款”,金威万豪、淳大万丽、绍兴饭店三家开展婚宴业务的酒店,日前被市消保委点名约谈,并首次向媒体公开。约谈现场气氛十分“火爆”。

  “酒店从未与客户签订过霸王条款!”受金威万豪委托出席的律师“先声夺人”:“所谓霸王条款有两个特征,一是当事人为了重复使用而预先拟定,二是订立合同时未与对方协商,这两个特征我们都没有。”

  该律师称,金威万豪只会事先提供给客户一份“范本”作参考,即之前客户签订的合同,经过双方协商修改才会形成最终的合同,因此签订的过程是合理合法的。

  “如果是充分协商过,那正常的消费者会接受这几条吗?”市消保委法研部主任唐健盛指着对方的合同样本:“距婚宴开始日前6个月以上取消的,将收取本次活动预计总费用(食品、饮料酒水、场租等)的50%作为赔偿金;距开始日1个月至6个月内取消的,收取80%;距开始日1个月内取消的,收取100%。”

  “客户违约,预留的场地被闲置,酒店事先收取履约保证金避免损失难道不合理吗?”律师为酒店“叫冤”。

  消保委人员指出:“据我们调查,并非所有被取消的场次都找不到下家,一旦再次出租,酒店既收取了原先客户的违约金,又收取了新客户的定金,是否还会有损失呢?酒店的确有防止损失扩大的权利,但应以采取措施后的实际损失为限,不应高于基于合同获得的净利润。现在还要消费者承担相当于合同价款50%―100%的违约赔偿金,明显加重了消费者责任,有违诚信原则。”

  “不仅如此,酒店所谓的‘履约保证金’制定得也不合理,相当于合同费用总额的一半,且不可退换。”消保委人员强调,根据我国《担保法》,定金不得超过主合同标的额的20%。如果酒店没有履约,还要按双倍定金退还。

  “酒店所说的‘履约保证金’不是‘定金’,所有合同内的细节全部与美国总公司同步,是直接翻译过来的,适用于中国法律的解释。”对方律师说。

  “那我们完全可以质疑这份合同条款的合法性。”

  “对此,我无权解释。”

  约谈会尾声,金威万豪代表一度“服软”,声称已经对原先不合理的合同条款进行了改进。但截至记者发稿时,金威万豪方面仍未能提供有关的具体证明。

  相比之下,淳大万丽和绍兴饭店的态度比较积极。淳大万丽酒店的销售部经理向记者表示,从上个月起已经对原先的婚宴合同进行整改,将定金额度从合同总价的50%调整为20%。绍兴饭店管理有限公司营运部负责人则承认旗下门店有收取非指定婚庆公司进场费的“恶习”,将进行整改。

  市消保委秘书长徐枫透露,下一步,市消保委将重点约谈一批奢侈品“霸王”企业。

热词:

  • 婚宴
  • 霸王条款
  • 酒店
  • 定金
  • 担保法
  • 绍兴饭店
  • 霸王
  • 范本
  • 履约保证金
  • 万丽