央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年涌动婚庆消费潮

发布时间:2012年05月09日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着龙年结婚小高峰的到来,很多人为了抱上“龙子”“龙女”,都赶在年初扎堆结婚,汕头婚庆市场的红火也带动了餐饮、旅游等相关产业。记者近日采访了部分市民和业内人士,应着物价不断飞涨的今天,婚事开销也纷纷水涨船高的现状,了解他们有着怎样的见解和意见。

  理智消费“人生大事”

  旅游第一其余第二

  结婚是人生头等大事,事无巨细小情侣必定亲力亲为,上至蜜月游圣地下至婚宴餐后甜品。刚在今年五一小长假期间结成新婚燕尔的小陈夫妇便是这么一个典型的例子。两家老人极力建议二人在壬辰龙年结婚,他们从挑拣婚纱店进行拍摄开始,接着打听了节日婚宴价格,最后便是在眼花缭乱的蜜月游圣地备选单中挑出自己心仪的地方。

  提到拍婚纱照的情况,小林说自己听着朋友介绍来到市内一较为有名气的婚纱店,导购员给他们推荐了几个结婚套餐,他们偷偷琢磨过节假日的价格的确和平时有所“出入”,但是因平时忙于工作也只能选择貌似实惠实则被坑的价格。在店家里选择婚纱照套餐时,看到不少小情侣都是眼盯着五一假期得空前来拍照,店内因此显得及其热闹。而记者采访了几对“准夫妇”,他们说婚宴也是按照能省即省的准则,一些只在市内一家中档大排档定了几桌饭菜。大多亲友支持他们将钱花在小两口的蜜月游上,将钱花在实处,吃的喝的不用过于铺张浪费。两人在蜜月旅游花费则较多,云南香格里拉等地的六日游便是一万二的花销。小两口笑言表示,钱都花在了刀刃上,贵点也值得。

  商家坦言实属无奈

  涨价行情绝非跟风

  记者以消费者的身份对部分婚纱店的负责人进行了采访,市内部分婚纱店负责人表示,节假日的婚纱套餐价格的确会比日常高出10~20%。但是此实乃无奈之举,一到了节假日,拍婚纱照的景点门票也会跟着水涨船高,很多开销跟着也高了起来,如果价格不跟着略涨些实属亏本买卖。

  在某旅游团跟团的导游小郑也这么和记者说,节假日的蜜月游价格会跟着见涨,与交通费用和景点门票酒店价格等各种因素都是息息相关的。媒体也不断曝光,国内的景点门票价格最近又提高了不少,再加上中国传统思想作祟,在吉祥年办喜事生小孩有双喜临门的好兆头,各种因素便导致了龙年结婚成本大增的情况。据悉,市内中高档的大排档国庆期间的龙年婚宴如今预定情况虽大都只有3~4成的预订率,但是物价见涨的如今,相关负责人也说不好今年国庆婚宴菜式价格会涨到哪里。但据往年情况推测,一个菜式涨幅最高达到10~30%也是不为过的。

  相关人士提醒

  谨防消费陷阱

  身为“过来人”的小林夫妻提醒各位即将在龙年完成婚事的情侣,在节假日这种大假期,花钱要注意看名目看条款,谨防商家的霸王条款和借着眼花缭乱的名目大捞一笔,奢侈大方的婚宴与精美豪华的婚纱照可能都比不上省上一笔去个蜜月好地方。

  业内人士也提醒新婚夫妻在婚宴等细节开销上需谨慎小心,有部分酒家冲着几十桌一起买单的婚宴,有时难免“无意”算多了些餐饮费,也不是少有的事。关于婚纱照,也需提防有些相关的附赠事项也是坑人手段之一,先消费再果断告知,让消费者蒙受损失。

  本报记者 杨舒佳 实习生 叶倬伽

热词:

  • 婚宴
  • 婚庆消费
  • 人生大事
  • 龙子
  • 龙年
  • 过来人
  • 拍婚纱照
  • 菜式
  • 情侣
  • 景点门票价格
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx