央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南中牟回应公车拍卖质疑:评估师未参与拍卖

发布时间:2012年07月15日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月15日消息:据中国之声《全国新闻联播》报道,河南中牟县39万元低价拍卖43辆超编公车引发社会热议。昨天(14日),中牟官方回应并公布了拍卖的车型和价格。然而,“参与此次拍卖的评估师竟与拍卖师是同一人”的报道又引发各界质疑。今天(15日),参与拍卖的河南拍卖公司对此进行了回应。

  此前,河南省中牟县纪委、国资局等单位联合对当地43辆超编公车进行公开拍卖,成交总金额39.11万元。每辆车9000元的成交均价一时间引发公众质疑。对此,河南中牟县委宣传部新闻科一位张姓科长解释说:

  张科长:车况比较差,甚至有的今年都到报废年限了。拍卖会现场是全程录像,视频都将在网上全程公开。

  细心网友发现,参与这次拍卖的评估公司河南中达信资产评估有限公司,其法人代表、负责人钟某,同时也是负责拍卖的河南拍卖行有限公司的拍卖师。左手评估、右手拍卖,是否会直接影响估值独立性?更有人质疑不排除评估公司、拍卖公司、竞拍人、业主存在某种默契的可能。

  事情的真相到底怎样?记者今天联系到了河南拍卖行有限公司副总经理许志勇。

  许志勇:钟磊是国家注册拍卖师,同时也是国家注册评估师。这两个公司没有任何隶属关系,在评估结束之后,我们进入拍卖程序,钟磊同志在评估期间,就没有参与评估过程,拍卖期间我们为了避嫌,就没让钟磊参与拍卖活动,更别说他上台主持了。

  许志勇说,类似于中牟公车拍卖的这种活动,他们每年都会承接好几场,整个过程像以往一样正常。

  许志勇:全程我们有录像,完全按照拍卖法的相关规定来做的,有些人没有看到,这不能成为拍卖会不合法的结果。

  据了解,所有中牟公车拍卖的影像资料都已在河南拍卖行有限公司官方网站上公布。

热词:

  • 拍卖公司
  • 拍卖程序
  • 拍卖师
  • 钟磊
  • 公车
  • 拍卖行
  • 中牟县
  • 拍卖会
  • 全国新闻联播
  • 注册评估师