央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法院扣押车拍卖意外火起来 拍卖车不受新政制约

发布时间:2011年04月27日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(通讯员童飞 记者孙莹)记者昨日从西城法院的一份调研中发现,北京治堵新政意外地“带火”了曾经不受关注的法院扣押车拍卖。呈现竞买人、非京籍竞拍人增多;第一次成交率和拍卖价格提高的“两多两高”现象。

  法官表示,由于治堵调控政策中规定因法院判决、裁定发生财产转移的已注册登记的小客车却不受限购新政的制约,使得法院拍卖车辆受到前所未有的追捧。

  经过调研发现,如今法院车辆拍卖首先是竞买人增多。据西城法院统计,治堵新政前,参加该院小客车拍卖的竞买人人数较少,且大部分是二手车经销商,参加竞买的目的就是为了买到性价比高的车辆转手出售。新政后,竞买人人数明显增多,目的也很明确,主要是打算长期使用竞买的二手车辆或是为了获取购买新车指标,从而合理规避限购新政。

  其次,非京籍参与竞拍的人增多。限购新政规定只有持有北京有效暂住证且连续5年以上在京交纳社会保险和个人所得税证明的非本市户籍人员,才具有摇号资格。但依照《拍卖法》的规定,对竞拍人的资格却没有户籍限制,这导致大量不符合购车条件的非京籍人员竞拍法院委托拍卖的小客车。

  第三,第一次拍卖成交率高。治堵新政实施前,法院委托拍卖的小客车第一次成交率一般不到30%,甚至不少拍卖车辆在降价后仍然流拍。而新政后,法院委托拍卖的小客车第一次成交率能够达到80%以上,成交率大幅攀升。显然,竞拍人都不愿放弃不受新政制约的二手车。

  最后,拍卖成交价也比以往有了提高。以前,法院委托拍卖的绝大部分车辆只能以低于车辆评估值的价格成交,极少数车辆能以等于或高于评估值的价格成交。新政后,绝大部分车辆都以高于车辆评价值的价格成交,有些车辆的成交价甚至达到评估价的两倍以上。总体上看,拍卖成交价格明显上扬。