央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南中牟白菜价卖公车引质疑 解析各国公车处理办法

发布时间:2012年07月15日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网中牟7月15日消息(河南台记者周文茹 沈静文)据中国之声《全球华语广播网》报道,日前,河南省中牟县纪委、国资局等单位联合对当地43辆超编公车进行公开拍卖,成交总金额39.11万元。照此计算,每辆车的成交均价只有9000元,其中一辆面包车只卖了1600多元。公车卖出“白菜”价,一时间引发公众质疑。

  河南中牟县委宣传部新闻科一位张姓科长解释说,这些车大多是昌河、长安等国产面包车,已接近报废年限,因此起拍底价和成交价都普遍偏低。

  张科长:因为都到了快报废的年限了,都是十二三年、十三四年,甚至有的都到报废年限,车况也很差。

  这位张姓科长还表示,为了打消公众的疑虑,他们已经公布了43辆车的型号,登记日期,车况评估价和成交价等详细信息,还将尽快公布拍卖现场的视频录像,接受群众监督。

  张科长:拍卖会现场是全程录像的,估计今天晚上或者明天,最迟会在明天晚上全程公开。

  法国:倾向于网络平台公开拍卖

  但凡沾上“公”字,都是焦点。在中国如此,在国外也不例外。昨晚,法国尚贝里城市建设部政府采购部官员弗兰克·加谢接受了中国之声的独家专访。

  身为政府采购工作的负责人,废旧公务处理是弗兰克·加谢常常需要面对的问题,他说首先在定义废旧公物上,法国政府职能部门就有明确的规范。

  弗兰克·加谢:每年对各个公务机构下年的公务采购需要,我们会有一个统一的调研及登记,确定下一年的公款计算。如当一辆公务用车使用年数达到十年,我们会将此提上议程讨论是否应该淘汰换新,这就取决于车的状况和公里数以及汽车修理次数等。经过决议之后如果需要处理,一般情况下我们首选和汽车公司以旧换新,也就是我们的旧车卖给汽车公司,汽车公司卖给我们新车,因为这样卖价比较高可以确保旧车的利用价值,如果这种方式效果不理想或者价格过低我们会考虑其他方式来处理旧车。

  对于价值不等公共物品,法国政府的处理方式也有很大不同。

  弗兰克·加谢:在法国对于公务处理一般倾向于网络平台面向公众公开拍卖,有两个网站是专门用来拍卖和处理政府公共部门物品的网站,价值4500欧以下的公共物品可以直接处理给其他相关组织或者学校,价值4500欧以上的公共物品必须由相关部门严格程序确立拍卖流程。同时我们有专门的财务部门来评判公务价值,所有程序都要确保通过决议以及公开透明。

  这样做有三个好处,首先拍卖设定了最低价格,可以确保废旧公物不是廉价销售;其次公开拍卖透明度高,杜绝暗箱操作,如你不能卖给熟人或者朋友;再次我们赋予废旧物品第二次生命,这也是可持续发展的需要。

  英国:公车烦恼小 没几辆公车

  将视线转到英国。英国人格兰·霍伊告诉我们,英国人的“公车烦恼”可谓很小,因为整个英国就没几辆公车。

  格兰·霍伊:我们那边就是找一个部门扔完这辆车,可能扔的时间很长,可能有十年。我们现在看,可能2004年的车会被拍卖掉,不是因为某一个部门缺钱或之前不该卖的车都要卖了,现在要被查,没有这种情况。拍卖的价格比市场价格要便宜一些,拍卖有时候便宜有时候贵,但至少比市场价格便宜。

  日本:网上拍卖或低价出租

  而在日本,公车同样有“数量少、管理严”的特点,全球华语广播网日本特约记者黄学清介绍,相比其他国家单一地以“出售”来削减公车数量,日本还有的公车被用于出租。

  黄学清:日本的公车数量本身就不多,比如总务省2千多名员工只有52辆公务车。对于少量的公务车各级政府仍制订了严格的管理制度,被削减的公车主要以拍卖的形式处理,各级政府大多采用直接面向大众进行拍卖的做法,同时为了保证信息完全公开,经常采用网上拍卖的形式。网上拍卖的成交价格很多高于起拍价数倍,在雅虎公司经营的日本最大的拍卖网站上,还专门设有网上公车拍卖系统,利用这个系统在网上拍出的车辆,很多都高于曾经在网下拍卖的同类车辆价格。不仅是削减的车辆,处理的办公用品如电脑之类,过期的质押品,收到的礼品也经常在网上进行拍卖。日本对于一些没有进行拍卖的公车很多是采用了出租公车的做法,有些地方政府几乎是免费出租公车,特别是对一些公益团体,比如老年人俱乐部、义工团体、少年儿童体育团体等,一个小时使用费才相当于10元人民币。

热词:

  • 公车
  • 菜价
  • 公开拍卖
  • 处理办法
  • 白菜