央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京法院拍卖涉案车辆不用摇号不限户籍

发布时间:2011年04月02日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 追访

  疑问1

  非京籍人员能否“越轨”购车?

  去年12月23日,北京新出台的《小客车数量调控暂行规定实施细则》规定,持有北京工作居住证的外地人以及在京纳税5年以上且有纳税证明的外地人,才拥有摇号资格。对此,业内人士分析,法院拍卖有可能成为不符合上述条件人群买车的新途径。

  对于竞买人的资格审查,有没有户籍限制?中鼎国际拍卖有限公司总经理王洋称,该公司拍卖严格依照《拍卖法》相关规定进行,经咨询相关部门后得知法院委托拍卖不受新政制约后,对竞买人并没有设京籍或纳税超5年等限制。

  疑问2

  会否导致成交价疯涨?

  一位参加拍卖的市民担心,法院拍卖的都是旧车。既然非京籍户口可通过法院购车,且不受摇号上牌限制,那么,会不会有很多人为了车牌专门来抢拍法院委托拍卖的车辆,最终造成“车以牌贵”成交价疯涨的情形?

  对此,中鼎国际拍卖有限公司总经理王洋表示,以往车辆拍卖很多,竞拍人考虑的主要是车辆的市场价值。这是新政实施后该公司首次接受法院委托拍卖,竞拍人数、竞拍激烈程度和以往相比并没有骤然“变热”。上海市已实施牌照竞拍方式多年,其他省市也对特殊号牌组织过竞拍,并没有出现成交价疯涨的问题。

  疑问3

  拍卖成功换新车是否受限?

  昨日,市交管局相关人员介绍,涉案车辆被法院拍卖后,车管部门会协助上牌。车主领到新牌后,这辆车就与普通新购置车辆基本无异,车主如想更换车辆,只需卖掉该车,自动获得购买新车的指标。不过,如果法院在所出具的法律文书上注明:该车需要保留若干年后方可出售,则车主无权立即更换。据介绍,目前,一些受到国家“汽车下乡”政策补贴的车辆就存在此类问题。

  (记者 陈博 郭超)