央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱启南:更希望拿小口径金牌 伦敦奥运不是终点

发布时间:2012年07月15日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空讯 伦敦奥运会,是朱启南第三次出征奥运,经历了雅典奥运的一战成名,北京奥运与金牌失之交臂的遗憾,这次,他一人参加三项比赛,但心态平和,他说:“不管结果如何都没关系,因为对我来说,它不是终点。”

  从没有人质疑朱启南在射击项目上的天赋,才练习了短短五年射击的他,第一次参加奥运会就夺得金牌。那个时候的他因为第一次出国比赛,不知道怎样装枪才能保护好,结果枪托在运输途中被损坏。回首往事,朱启南说:“那个时候真是什么也不知道,枪放在箱子里,该怎样装才能保护好枪都不知道。”

  北京奥运会,大家都以为当时状态极佳、世界排名在首位的朱启南卫冕冠军没有悬念,然而意外的一幕发生了,虽然朱启南在决赛中表现不错,但是却被发挥更好的印度选手宾德拉超越,最终与金牌失之交臂,获得银牌。赛后,朱启南泪洒领奖台,他坦言自己已经达到崩溃的边缘,他说:“一种无奈的感觉,我感觉自己已经做到最好了,但结果却是无奈。”

  北京奥运会后,朱启南的教练常静春对他说:“你还有潜力,而且你好的时候应该是刚刚开始。”常静春回到了国家队,朱启南也回来了,他说:“北京奥运会自己和师傅都有不甘心,不舍得,这么多年跟着师傅学到了很多,师傅回到了国家队,我也一定会回来的。”

  伦敦奥运会,朱启南将参加10米气步枪、50米步枪三姿和50米步枪卧射三项比赛,并且在前两项比赛中都有夺金的实力,他说:“我更希望在小口径(步枪三姿)项目上拿到冠军,因为我气步枪拿过,我希望我从事的另外一个项目也能拿。”

  伦敦奥运会,朱启南已不是8年前那个懵懵懂懂的少年,也不是4年前那个未经风雨的奥运冠军,成功的喜悦和失败的失落,他都经历过,于是在比赛即将到来之时,他心情平静,他说:“奥运会没那么可怕,其实很简单,只不过人的心理会随着某场比赛环境的改变而改变,这是最可怕的。哪怕是最惨,什么也没有,两个项目都没有进入决赛,也没关系,因为对我来讲,它不是终点。如果说要证明自己,04年雅典奥运会我就已经证明过了,这次是换个角度去展示,以前只打一项,现在打两项,去展示一下,就这么简单。”(悠悠)

热词:

  • 朱启南
  • 金牌
  • 奥运冠军
  • 小口径
  • 气步枪
  • 印度选手
  • 卫冕冠军
  • 国家队
  • 场比赛
  • 终点