央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3D电影大行其道 国产3D媲美好莱坞电影相尚需时日

发布时间:2012年07月15日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电影《画皮2》海报(资料图)

  中广网北京7月15日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,3D电影《画皮2》正在全国各大院线热映。继年初《失恋三十三天》的成功之后,正在影院热映《画皮2》连破七项华语电影的新纪录,据报道不到两个星期,已经加入5亿票房俱乐部。然而金灿灿的票房之下,《画皮》被网友质疑“只有字幕是3D”,戴眼镜是为了“不重影”,国产3D电影如何对抗好莱坞、突出重围?

  “男人最在乎的是女人的皮相”,电影里的这句台词用在形容观众与电影之间的关系也很恰当,3D影片是否讨喜,最重要的是得有一张好“皮相”。

  不少观众在看完《画皮2》后表示画皮这部电影皮相不错。“有《变形金刚》、《魔戒》的感觉,很炫”。不过也有观众认为,戴3D眼睛唯一的作用就是看字幕不重影。

  北师大艺术传媒学院副教授张燕则难掩对电影画皮皮相的失望。

  张燕:它可能在纵深感上,在左右的位移上面,有一定3D的感觉。但是最明显3D的感觉是在于字幕。

  张燕认为,中国3D电影市场和3D电影创作还在一个起步期,更重要是培养观众对中国3D电影的信心和期待。

  张燕:如果可能情况之下,我希望更多是以真实3D实拍技术来创作,最大限度实现3D的影像视听效果。如果更多是2D来转制3D,我知道这是节省成本,而且是目前最佳的方案,但是它所营造出来3D的效果,跟完全实拍摄3D效果有一定的差距。这是不是对中国3D电影市场的开掘有负面影响呢?

  淘金中国电影市场,已经成为国际文化巨头的共识。而面对这些海外巨头的强势进军,那么面对来势汹汹的好莱坞大片,国产3d片又该如何突围?

  清华大学新闻与传播学院常务副院长教授尹鸿:3D电影在商业片市场上对我们的冲击极其巨大,否则我们就要重新回到用艺术片,用小众影片去跟好莱坞3D电影对抗的道路上去,基本上是游击队跟正规武装之间的斗争,所以这个贡献是很巨大的。去年徐客的一部3D,今年《画皮2》3D制作水平和制作状态,尽管跟好莱坞电影相比,我们仍然还有很多的不足,比如说景的逼真感,细节的还原能力,肯定还有差别,但是我觉得它是一个至少我们在用一个重武器在跟别人的正规军对抗。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 好莱坞电影
  • 电影市场
  • 好莱坞大片
  • 电影创作
  • 画皮
  • 画皮2
  • 魔戒
  • 变形金刚
  • 新闻晚高峰
  • 失恋三十三天