央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运制服系中国制造 美议员:奥委会应感羞愧

发布时间:2012年07月14日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国奥运制服一公布便引来麻烦,现又将矛头对准了“中国制造”。

  事实上,该赞助商在北京奥运会时就赞助了美国代表团的制服,也是中国制造,而当时掀起的风波并不大。

  很欧洲范儿的贝雷帽、醒目的制造商商标、美国奥运代表团制服公布后,一直淹没在美国媒体的口水中。相比好看不好看穿起来舒服不舒服等小毛病,美国媒体将惊涛骇浪般的口水,直指衣服上的标签――“中国制造”,这深深触动了美国人的神经,也被认为超越了底线,有议员甚至愤怒表示将其烧掉,相对于此,奥运选手们却很淡定。

  议员:美奥委会应感到羞愧

  美国奥运代表团的制服,是由美国著名服装品牌创始人拉尔夫 劳伦亲自设计,除了欧洲味过浓的贝雷帽受到媒体批评外,这套由蓝色、白色和红色、美国国旗三色构成的制服,时尚、威武又有霸气。

  但标签里的“中国制造”被曝光后,美国奥运代表团和制服立刻遭到“狂轰滥炸”。参议院多数党领袖里德尤其愤怒:“我认为美国奥委会应该为他们自己感到羞愧!我认为他们应该收回所有的制服,堆成一大堆并烧毁它们。”态度稍微温和一点的议员伯尼 桑德斯说:“奥运会是整个美国为最优秀的选手感到无比骄傲的时刻,他们正在为金牌而奋斗。与此同时,美国有数以百万的失业人员,没有任何理由,美国队的制服不是来自美国制造业。”

  福克斯新闻网评论文章甚至夸张地形容:“奥运会甚至还没有开始,中国就已经从美国手中夺得金牌――通过制造美国队将在开幕式期间穿的制服。”

  赞助商:制服体现美国精神

  对于国内媒体的抨击,美国奥运代表团有些“委屈”,美国奥委会发言人接受美国广播公司采访时说:“不像世界其他奥运代表团,美国奥运代表团是私人赞助的,我们感谢支持我们的赞助商,这是一家标志性的美国公司。”其实,该赞助商在北京奥运会时就赞助了美国代表团的制服,也是中国制造,而当时掀起的风波并不大。

  该制造商的官网上,一些情绪激动的网友留言表达不满,甚至有人扬言要抵制该品牌。对于此次风波,该公司只是简单地回应称:这些制服体现了“美国人的运动和体育精神”。

  运动员:这不是什么大问题

  媒体和议员们吵得很激动,穿着这些衣服的当事人,却很淡定。2008年北京奥运会男子沙排冠军托德 罗杰斯已经是第二次听到“中国制造”的话题了,他说:“我们住在地球村,早就该习以为常了,穿着中国制造的制服参加伦敦奥运开幕式根本不是什么大问题。”因为第二天有比赛,游泳选手密西 富兰克林并不会穿着“中国制造”的美国制服参加开幕式,但她却认为这套制服非常可爱,“我觉得很酷,能穿上这身制服就觉得很棒了。”

  除了选手们的淡定,一些反对声认为,抗议“中国制造”的制服违背了“体育无国界”的奥林匹克精神。《洛杉矶时报》社评家保罗 怀特菲尔德点评:“无论他们穿什么衣服,我都将全力支持美国奥运代表队,我将通过我的‘中国制造’的电视观看他们的表现。”《华盛顿邮报》专栏作家亚历山大 佩蒂讽刺道:“最能体现美国精神的制服?好莱坞电影吧,那应该是让美国健儿们穿得更少,露出他们姣好的块状肌肉吧。”

  华西都市报记者陈甘露综合《新闻晚报》

热词:

  • 制服
  • 奥运代表团
  • 应感
  • 奥委会
  • 中国制造
  • 议员
  • 选手
  • 洛杉矶时报
  • 委屈
  • 华盛顿邮报