央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本科一表录取首日:记者探访录取点 录取过程被全程监控

发布时间:2012年07月15日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

哈工程大学本科一表录取现场

  生活报7月15日讯 14日是我省高考本科一表录取第一天,我省有包括哈工大、哈工程、哈医大等15所院校正式开始录取工作。9时许,记者来到哈尔滨工程大学高考远程录取现场,亲历一表录取全过程。

  录取现场位于哈工程大学启航活动中心四楼,录取点设置在走廊的尽头,走廊外设有铁栅栏和专门的保安人员进行执守。经特别准许后,记者随同哈工程大学招生就业处处长于兴武走进录取现场,只见四名老师正在电脑前紧张地忙碌着,每位老师都负责不同省份的投档、阅档、录取工作。张贴在墙上的“哈尔滨工程大学2012远程录取工作进度表”十分醒目,记者看到,工作进度表上详细地记录着各个省份的录取人数、投档控制线等信息,其中半数省份的投档控制线已经公布。另有一名工作人员随时准备记录最新信息,其中在黑龙江省控制线一栏,记者看到“理工线为565分、文史线为526分”,“投档线不一定就是最终的最低录取分数线,可能还会有上下的浮动。”负责现场录取工作的张老师向记者解释道。

  在其中一台电脑前,记者看到考生资料已按从高分到低分自动排序。工作人员正在逐一将考生资料调出,其中包括学生的照片、考试总成绩及各科成绩、志愿表、体检表及加分附加表等。工作人员告诉记者,如考生的分数条件满足控制线要求,则按照考生志愿分配专业。一旦某考生所报的志愿已经全部分配完毕,就要看他是否服从调剂。如果考生填写“服从调剂”,则可将其调剂到此时剩余的其它专业;如果填写“不服从”,则会被退档。

  据于兴武介绍,录取过程中严格按照考生分数及专业志愿从高到低的原则录取,低于投档分数线的考生、专业不服从分配的考生以及由于身体原因不符合所报考专业的考生将被退档,“整个录取过程处于完全透明的状态,电脑不会把一名低分考生调到前面去,省招考办也将对网上全程录取过程进行监控”。

  据了解,今年哈工程大学一表在黑龙江省计划招生765人,录取工作将从即日起至本月20日结束,在录取工作进行的同时,录取通知书也将同步打印,并开始邮寄到考生手中,预计第一份录取通知书将在3至5天后从哈工程大学出发寄至考生。日前,哈工程大学已完成零批次考生的录取工作,共录取零批次考生35人。于兴武告诉记者,从目前本科一表的录取情况来看,热门专业仍集中在船舶与海洋工程、水声以及电气工程及其自动化三个专业,此外,由于近几年的生源素质在逐年提高,录取分数线今年也会有小范围的上调。

热词:

  • 录取工作
  • 本科
  • 录取人数
  • 录取情况
  • 远程录取
  • 录取通知书
  • 分考生
  • 考生志愿
  • 考生分数
  • 哈工程大学