央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注假借高校招生诈骗犯罪:假合作办学之名 借国内名校行骗

发布时间:2012年07月12日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 03d9343f4c014067a93e788416474bf9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    图中红圈处为冯树林,他虚构自身具有美国内申大学授权。

    中国网络电视台消息:一年一度的高考招生录取工作已经开始,每年这个时候,可以说是几家欢喜几家愁,喜的是考出理想成绩的学生和他们的家长,愁的是那些成绩不好的,面对这些发愁的学生和家长,一部分人打起了诈骗的主意。日前,北京海淀法院就宣判了这样一起利用高考招生进行诈骗的案件。

    法庭上,接受审判的被告人叫梁岳庭,今年59岁,湖南湘潭人,小学文化。检察机关指控, 2006年8月,被告人梁岳庭所在的北京筹才信息咨询有限公司与北京外国语大学培训学院签订了落榜高考学生考前培训合同。被告人梁岳庭伙同另一被告以此为幌子,虚构高考落榜学生在北京外国语大学培训一学期后,即可进入国家全日制普通高校上学、享受普通高考学生同等待遇的事实,先后与20多名当年高考落榜的学生签订委托合同,并骗取了朱某、时某等6人委托费共计人民币46万元。

    北京市海淀区人民检察院公诉人 闫丽:实际上二人签的协议是培训,由他们(北京筹才信息咨询有限公司)来招生,北外培训学院来培训,但是并没有说北外承诺他帮他们上大学之类的,利用了北外的这么一个影响,然后骗取了高考落榜生的家长的信任,收取他们的费用,之后马上公司就解散了。

    从这家的公司的报名登记表上记者看到,被骗的高考落榜生来自河南、河北、黑龙江、广东等多个省份,收取的费用高达10万、16万不等,那么收取如此高的费用,这家公司给学生的承诺是什么呢?这是一份这家公司发给学生的入学通知书:"经审核批准,你被安排在北京外国语大学入学学习一学期,在北京参加教育部组织的命题考试后,确定在中国人民大学国际经济与贸易专业进行学习,属北京地区国家计划内统招大学本科学历层次,网上录取并电子注册学籍。落款是北京外国语大学。

    9月份,被骗学生拿着这样的入学通知书到北京外国语大学报到时,才发现入学通知书是假的,学校和家长随即报案。

    被告人 梁岳庭:在社会中都要靠硬本事,这些歪门邪道的东西都不可能站住脚的,不要听信人家,人家讲的再好他是哄你上钩的。

    法院审理后,认定被告人梁岳庭的行为已构成合同诈骗罪,一审判处有期徒刑九年六个月,罚金人民币五万元,梁岳庭不服判决,目前已提起上诉。

    编辑:林楠

热词:

  • 假借
  • 高校招生
  • 诈骗
  • 犯罪