央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广告天王,林丹接棒刘翔

发布时间:2012年07月15日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:绵阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京奥运会之前,姚明和刘翔是中国体育两个标志性人物,第一速度和第一高度在商业领域最得宠,其中,在雅典奥运会夺金的刘翔是毫无争议的“代言王”。但从2011年开始,林丹就取代了刘翔成为中国体坛的广告天王。

  根据福布斯排行榜公布的数据,林丹2007年的收入是170万元,到了2008年后,立即飙升至1250万元。林丹的收入剧增,大部分来源于广告,而他成为广告商的宠儿,其关键节点正是在于北京奥运会羽毛球男单夺冠。中国代表团在北京奥运会上豪夺51金,在金牌榜上极大地满足了国人,当时就有广告业内人士分析,中国需要的是更多的巨星。不巧的是,刘翔在北京奥运会退赛,商业价值一落千丈。

  光是刘翔奥运退赛的次日,当时由他代言的多家企业仅有耐克战略性地在全国多份报纸版面上换上继续支持刘翔的广告,其余大多数品牌都纷纷撤下刘翔代言的广告或调整播放率。2009年3月,中国品牌研究院曾发布过一个《刘翔商业价值评估报告》,当中称刘翔的商业价值已由最高峰时的代言单价1500万元,降至当时的不足200万元水平,跌幅高达87%.尽管刘翔在2009年9月复出后身价重返7位数水准,但与北京奥运前相比,仍不可同日而语。

  北京奥运会前,中国品牌研究院曾针对全国10个城市的6000个受访者进行了一个“最佳代言人”的问卷调查,结果刘翔、姚明、郭晶晶跻身前十。不过,北京奥运至伦敦奥运的这四年间,刘翔在职业生涯上经历大起大落,而姚明和郭晶晶也双双于2011年退役。

  中国体坛不可一日无王,原有巨星消退终于造就了形象健康的羽毛球大满贯选手林丹上位。据统计,目前林丹代言的产品多达十几种,其广告量堪比娱乐明星。为了接拍广告,林丹经常辗转于全国各地间,舟车劳顿,而林丹代言的大多为知名品牌,这些品牌对广告要求甚为严格,林丹曾经在拍摄某剃须刀品牌广告中N G了232次。林丹曾因拍摄广告而缺席多场国内联赛,引发俱乐部和球迷不满;而在去年的全英赛男单决赛上,林丹以0比2不敌李宗伟丢掉冠军,也被人怀疑是受过多地拍摄广告所累。

热词:

  • 林丹
  • 退赛
  • 英赛
  • 天王
  • 接棒
  • 男单决赛
  • 联赛
  • 姚明
  • 北京奥运会
  • 刘翔商业价值评估报告