央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城百态:“桑拿天”催热“清凉经济”

发布时间:2012年07月14日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州7月14日电 题:“桑拿天”催热“清凉经济”

  作者 程景伟

  进入仲夏,广州热浪袭人,连日来最高温度达35℃。与此同时,又闷又热的“桑拿天”催热了广州的“清凉经济”,市民对空调、中药材、“避暑游”等产品需求大增,一些商家、旅行社趁机赚得盆满钵满。

  记者14日走访发现,在广州市内的多家超市,凉席、风扇等“凉快产品”被摆放在了显眼的位置,购买冰淇淋、冰冻可乐、果冻等冷饮的市民络绎不绝。广州天河棠下好又多超市一工作人员表示,近两周以来,超市里的降温产品卖得很火,单是可乐的销量至少增加了四成。

  在广州岗顶的国美、苏宁等电器卖场,“清凉”、“冻感”、“节能补贴”等主题的促销活动正火热开展中。不少电器卖点负责人称,随着最热的“三伏天”来临,空调、冰箱、空调扇等制冷类家电销售将迎来“井喷期”。市民刘科则说,“以前一直都是使用风扇取凉,但感觉夏天今年特别热,加上买节能空调有几百元(人民币)补贴,就决定买一台大1P节能空调回家”。

  广州当下酷热的天气使得消热解暑类的中药材销售大热卖。在广州清平药材批发市场,挑选、购买金银花、菊花、鱼腥草等药材的市民众多,生意兴隆使得药材商们喜上眉梢。一姓余的店主告诉记者,像鱼腥草等这类药材放在平常的话,一天销售额顶多三四千克,但现在最高可卖到七千克。

  记者还了解到,在广州的不少药店,藿香正气水、风油精等防暑药品的销量十分可观,甚至一度卖断货。由于防晒霜、晒后修复露等产品需求量剧增,一些日化用品店的营业额也比平时增加了两三成。

  闷热的天气令人直奔森林、海滩、漂流等“清凉世界”。广州不少旅行社表示,近期的“桑拿天”直接带动“避暑游”的兴旺,进入7月,众多避暑线路报名火爆,中国国内的张家界、神龙架等线,出境的东南亚海岛游,广东省内的森林、亲水线,如气温一样“高温不退”。

  据广东中旅数据显示,进入7月份,预订“沙滩”、“漂流”、“亲水”系列旅游产品的广州市民明显增多,特别是本周以来,报名漂流线路的游客骤增五成,与去年同期相比也有三成左右的涨幅。(完)

热词:

  • 桑拿天
  • 清凉世界
  • 漂流
  • 百态
  • 清凉经济
  • 三伏天
  • 避暑游
  • 晒后修复
  • 广东中旅
  • 亲水