央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

往日"一把草"今成"贵族药" 出口中药不是"草"

发布时间:2011年05月19日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “贵得离谱”,让人吃不起;“低得惊人”,药贱又伤农。价格大起大落,关键在于中药材管理无序

  最近,中药材价格一路飙升,往日的“一把草”成了“贵族药”。从去年至今,全国市场537种中药材中有84%涨价。其中,麦冬涨价近10倍,金银花的价格赶上了金银价。以前一服六七元的感冒药,现在涨到20多元。网友说,中药材从“药你苦”变成“药你命”。

  中药材价格暴涨,有中药减产、种植面积减少、游资炒作等多方面的原因。归为一点,就是供不应求。价格上涨,是对前几年虚低价格的“纠偏”,是一种“报复性反弹”。

  “贵得离谱”,让人吃不起;“低得惊人”,药贱又伤农。价格大起大落,关键在于中药材管理无序。改革开放后,中药材被明确定为农副产品,实行开放经营。随着全国药材系统解体,至今没有一个部门管理中药材生产和初加工。国家加大对粮食作物的补贴力度后,被列为农副产品的中药材并未获得相应的补贴。农民认为,“种药材还不如种甘蔗”、“种少了是药,种多了就是草”。由于农民缺乏种植积极性,药材自然供不应求。

  “简、便、验、廉”不仅是中医药的特色,也是中医药相对于西医药的显著优势。中药价格飞涨,必然影响中医药的生存和发展。因此,如何打通资源短缺瓶颈,成为中医药可持续发展的关键。

  目前,临床常用的102种中成药已进入《国家基本药物目录》。基本药物由国家发改委制定最高零售价,这意味着原料涨价,但中成药价格不能涨,中成药企业夹杂其中很受伤。集中采购,各地容易出现“低价取向”。以2毫升/支的清开灵注射液为例,国家发改委最高限价为0.63元,地方中标价仅有0.36元。药材原料价格“虚高”与成药价格“虚低”的矛盾进一步激化,中药行业面临生存危机。